menu search

论静态博客的写作

Dec 7, 2017

静态博客的写作并没有动态的那么简单和直接,我觉得这点应该是无可置疑了。动态能一键在后台发布文章,而静态需要编译部署后才能出现在网页上。

当然也有一些另类的的静态博客系统,借助于第三方服务来完善自身的体验。这篇文章就谈谈我现在使用静态博客的写作方式。

编辑器

电脑是我用来写文章的主要环境,在这里推荐三款我经常用的编辑器:

Typora

Typora

非常好用的编辑器,颜值很高,而且可以更换主题(其实就是自定义CSS)。基于Electron,如果对前端技术熟悉的话可以去尝试做出自己的主题,或者微调现有的。

官网上有一句话:

Free during beta. Available for mac OS X 10.9 and after. Change Log + History Builds

可以理解为目前公测期间免费,以后出了正式版转为付费。如果价格合适的我话也是会考虑入手的。

启动速度我感觉并不是特别快,似乎大部分基于Electron的应用都有这个问题。

我目前的主力编辑器。

Sublime Text 3

启动速度非常快,我在换VSCode前一直使用它来编辑代码。

我使用的是这款Markdown Extended插件,加载Markdown文件的时候会卡一小会。

主要是用来批量替换,Sublime Text自带的替换功能很强大👍。

前几天(2017/09/13)出了正式版,新的Logo改为扁平风格,主题我一直使用Material Theme,所以也没感觉到什么不同。

StackEdit.io

在认识Typora前用的。因为Ghost后台自带的编辑器字一多就卡的不要不要的,所以就在这个网站上写好了再复制过去。

类似的产品有Dillinger.io,也挺不错的。

JotterPad

JotterPad

个人认为这是Android平台上最好用的Markdown编辑器,支持Dropbox, Google Drive 和 Microsoft Onedrive 的同步。(免费版只能同时绑定一个)

不过这个工作室在这几个月的更新里面添加了一个新的Pro套餐,还添加了一个Cloud+ 用于绑定多个云端账号。后者为订阅制,每个月0.99$。

我目前依然在使用免费套餐,暂时没有升级的需求。

iA Writer

iA Writer

同样非常好用的一款移动端编辑器,除了Android版以外还有iOS和Mac版本。Android版本目前是免费的,支持Dropbox, Google Drive, Medium 和 WordPress (W/ Jetpack)。

个人感觉在同步方面没有JotterPad做的那么好,中文的显示效果感觉不怎么好。但免费版的功能的确比前者要多。

文件储存

我目前把我博客的所有源文件都存放在了Dropbox上,以便多设备同步。另外,它自带的版本管理功能也能帮助到博客管理,用于避免误操作。

选择Dropbox的另一个理由是因为支持它的第三方应用非常多。

部署

静态博客需要一个环境来跑一遍才能生成最终的文件,这一过程可以用本地的环境来完成。但如果没有电脑的话,可以使用市面上的CI系统来替代。

目前我试用过的CI服务有:

  • Travis CI
  • GitLab CI

Travis CI的免费版本的编译日志是公开的,但可以使用加密的环境变量来加载Token等等内容。不过我还是不太放心,所以还是选择了GitLab CI。具体的配置可以参考下面的文章:

GitLab CI 自动编译

存放

静态博客并不挑空间环境,毕竟它们到最后只不过是一堆HTML+JS+CSS而已。 我博客目前存放在Google的Firebase Hosting上,具体可以参考以下文章:

Firebase Hosting: 用过最好的静态站点托管

与很多人一样,我一开始也是在GitHub Page上搭建我的第一个静态博客。即使到了今天,依然有很多教程推荐在那里存放博客。其中有一部分原因大概是因为第三方程序对它的良好支持,例如 Hexo。

也推荐以下服务:

  • GitLab Page
  • GitHub Page
  • Netlify
  • 旧版Hostker

这篇文章其实在2017/09/16号就写好了,不知道为什么没有发布。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart