What’s up

暑假即将结束,我也要跨入高三这个大门了

每年放假以前,总感觉暑假会有足够的时间来做我想做的事情,然而却不是这样子。每年的开学都让我猝不及防,感叹时间过的真快,迷迷糊糊的就度过了整个假期。

不同往年的家里蹲,这两个月半的时间大部分都花在了工作上,也算是踏入了社会,并赚到了点零花钱。回过头看,上班的每一天都是枯燥无趣的,重复着几乎一样的工作,忙上忙下,记忆如同被海水冲刷的沙滩一般。但在这样的环境下,时间过的尤其快,一个月似乎也没想象的那么难熬。

不孤独

闲暇之余也补了一些番和电视剧,例如「血界战线」和「K-ON!」。前者是去年偶然在B站发现的,后被我拉入补番列表,但直到放假都没时间去看。记得有一天在下课后和美术老师闲聊的时候进来了一个初一的学弟,让她帮忙评价下自己的画。我被日漫画风和男主角奇特的蓝眼睛吸引了,但没问他是什么番。

是的,当时他画的就是血界战线的男主 Leonardo Watch.

我不懂得批判一部动漫的好坏,毕竟每个人的口味都不一样。我个人还是挺喜欢这部番的,尤其是第一季的ED。虽然B站有版权,但我并不推荐在上面观看,因为很多画面都被和谐了,从名字上就可以看出来(国内叫幻界战线」)。

但,最让我印象深刻的是 Sense8 这部美剧。它的设定说起来其实很简单:来自全球各地的八个人互相有心灵感应,可以共享能力、记忆,也可以让对方控制自己的身体。

开头莫名其妙的自杀让我几乎要弃剧,但坚持一两集,理解了世界观后才感觉这个设定非常带感:八个人互相扶持,虽然各有各的烦恼,但总能在别人遇到麻烦的时候帮上忙。

最触动我的是「每个人可以互相聊心事,伤心的时候也有人陪伴」。很多时候自己有心事,我看着通讯录里面的一大堆名字,但却找不到合适的人说,只能默默的藏在心里。

Thou canst not understand my seafaring thoughts, nor would I have thee understand. I would be at sea alone.

The Madman – Kahlil Gibran

美术老师在暑假前送我了这本书,很喜欢里面的 My Friend 一章。

这些心事也曾想过与平常走的很近的一些朋友分享,但很害怕他们不理解,或者觉得我很奇怪。我表面上和同学关系很好,其实底下根本找不到人来倾诉自己的想法。

希望交到更多的知心朋友,希望能与他们敞开心扉,希望他们能让我不再孤独一人。

不知道

明年将是我高中的最后一年。这里把它称为高二,因为教育法把初中规划成了四年,而高中只有两年。

我本应该在今年参加高考,但在小学留级了一年,只能等到来年。近几年的高考改革也是让我一头雾水,只知道现在的高考基本分(10 分)是由两部分组成的:百分之六十来自高中的平均分,加上百分之四十的笔试分数。

总分是十四分,多出来的四分来自选考科目,最多可以考四科,但只有分数最高的两门会被计入。由于高中的分数也会被算入,这两年拼了命都要把平均分拉上去,所以能补考尝试加分的我基本上都不会缺席。

现在的我坐在电脑前写着这篇文章,心里却因为未知的未来而发慌:不知道明年的六月份会怎么样,明年的今天我又会在何处。

初中四年身边的人就开始问我以后想要学什么,但我一直都给不出一个肯定的回答。同学有的想当医生,有的想要当会计、律师、建筑师… 很羡慕他们对自己的未来都有了相应的规划,并朝着那个方向努力着。

但我自己一直都很迷茫,似乎只是为了学习而学习,并不知道奋斗的理由和目标是什么。我连我自己喜欢学什么都不知道,唯一感兴趣的计算机工程被家里人理解成「玩电脑和打游戏」,说的一点用都没有。

可除此以外我似乎没有更多的兴趣了。我妈想让我当律师,但我觉得这类枯燥的工作不太适合我。我爸说的医生也因为我对自己没什么信心,不想碰与人命有关的工作而弃之。

我喜欢编程的一个理由是同样一个功能有不同的实现方式,有很大的自由性。这次觉得这样子写起来好,换个场景就不一定了。在实践的路上不断地探索最佳的解决方案。同时,只要手上有一台电脑就可以沉浸在自己的世界里面。

我也不知道自己想要去什么大学,更不知道自己能不能考上。家里人只想着让我考上好的大学,但,「好的大学」是什么样子的呢?听学长们说这些大学里面的计算机工程不错:

  • UCM
  • UPM
  • UC3M

或许只有等到成绩出来后我才能得到答案吧,现在我只需要把能做的都做了,竭尽全力,不给自己留下遗憾就好。


碎碎念了这么久,也不知道自己到底在写些什么,暑期总结?开学前的一些想法?我不知道。这篇文章过后可能这个博客会进入长时间停更状态,直到我踏出考场那一天。

结尾贴上 4 Non Blondes 的 What’s Up 的一段歌词。在 Sense8 认识的这一首歌

And so I cry sometimes when I’m lying in bed
Just to get it all out what’s in my head,
And I
I am feeling a little peculiar

Wair Chan, [01.09.18 17:45]
你的音色很配这首歌

Wair Chan, [01.09.18 17:46]
但是高音不太好

Wair Chan, [01.09.18 17:46]
嘿耶耶耶唱的太用力了(?

_(┐「ε:)_

8 thoughts on “What’s up”

  1. Sense 8吼啊。在Netflix无意间看到后,一发不可收拾。
    学习加油啊。计算机工程应该将来很有市场,同为高三狗,共勉!

  2. 如果是因为家里人对计算机工程不太理解,UC3M有ADE和informática的双学位,推荐考虑一下?商科和计算机都会学到,很实用。

    1. 哇是 UC3M 的学长 😳

      稍微看了下 ADE 的内容,感觉没什么兴趣 😓

      不过我也不知道自己的成绩够不够报双学位。

      1. 卡三这几年分确实在涨,双学位的这个专业在colme村所以还OK,但是离马德里市区实在太远了_(:_」∠)_ 很多当地华人都会选择读ade,也许你父母会比较容易接受(?)卡三的商科一直排名不错,你可以再考虑研究一下。

        如果一心想要学计算机的话,还是推荐upm的etsisi,有好几种方向,今年的分数线根据专业不同大概八分左右也不是特别高,就是太难毕业了_(:_」∠)_

        (还有其实我不是学长只是一个在及格线边缘挣扎的留学生_(:_」∠)_

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *