menu search

并没有什么用的教育邮箱

Oct 31, 2016

学校今年开始小范围启用Chromebook,同时也用上了Google App for Education,所以当然也会有个邮箱。那些有分配笔记本的年级在第一时间就拿到了邮箱(毕竟需要用邮箱登陆电脑),然而其余的学生迟迟都没能用上(例如我)。

上个礼拜一总算是拿到了属于自己的教育邮箱。所有人邮箱地址都被收入到一个Word文档中,自己找自己的邮箱地址。地址结构都一样(名.姓)。虽然可以直接猜出来,不过因为有些特例(第二个名字),所以还是浪费了一节课的时间来解释。

但是…

所有学生的邮箱密码都一样!!!

既然邮箱可以猜出来,密码都一样,完全可以被别人抢先登陆改密码。所以当天到家第一件事就是先保住自己的账号,以免不必要的麻烦。(总感觉自己想太多了。)

很奇怪的一件事是全班一大部分的人都无法成功登陆,似乎是管理员没有成功重置密码,只好一个个排队去找他修改。


邮箱后缀是.es,预料到不是.edu了。很想不通的是学校注册了两个域名,一个给老师用(主域名),一个给学生用。讲道理完全可以开个二级域名来给学生做邮箱,非得再注册一个(很长看着难受)。我能想到的理由也就是为了区别身份和避免重名的问题的,但这些也可以用子域名来解决。

以前拿 iKirby 的邮箱去申请了GitHub的教育包,上个月正好两年过期了。今天想着拿这个新的邮箱来再申请一次,却发现验证邮件死活收不到。拿自己的个人邮箱做了个测试,发现学校居然封锁了进出口邮件,除了内部邮箱,其余都无法送达。

邮箱:我差不多是个废物了

只能收发内部邮件有个卵用,我还想着拿去申请教育优惠,too naïve。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart