Categories
Nichijou

谈谈 Chromebook

去年年底的时候有谈过关于学校启用Chromebook的事情。眼看着就剩下一个多月时间了,学校也发出了会议的通知,下个月八号统一向父母和学生宣布这一消息。

就目前来看,Chromebook并不能完全满足我对笔记本电脑的需求。先抛开我的想法不谈,说说它在教育使用方面的优点:

  • 不需要安装,开箱即用
  • 开机速度超快
  • 无病毒
  • 操作逻辑简单。大部分人已经习惯了Chrome浏览器的那一套。
  • 统一管理
  • 续航长

从学校的角度来看,Chromebook绝对是比Windows本更加好的选择。再加上学校已经统一使用Google Docs,所以Office套件的缺少并不会造成太大的问题。再者,IT部门管理起来也很省心,不容易出现软件上的问题。

这么多的优点,再加上我从未使用过Chrome OS的好奇感,本来我应该心甘情愿的买一台的。但我现在用来折腾的笔记本已经服役六年了,4G内存+500HDD卡的我不要不要的。

这么说可能不太形象,换个方法:

  • 开VSCode要半分钟+
  • 冷启动Chrome最少等个一分钟
  • 同时开2个Google Doc的标签就开始卡。但我还得再多开几个,用于查资料
  • 开个hexo server得卡最少几分钟

所以我也想着换台机器。但我自己用肯定是不会选择Chromebook的,但学校又要求必须得是ChromeBook…

代码编辑器只能在线,我要VSCode啊。

买台Windows/Mac本然后装Chromium OS的路似乎不太可行,而且挺麻烦。再者学校可能不会同意我这么折腾。

所以可能到最后得买两台电脑,一台学校,一台家里。 但这样子搞好麻烦,而且还浪费

所以再想能不能给Chromebook装个Linux,应该是可行的。就是不知道有域管理的Chromebook能不能这么玩。

学校钦定的那台配置其实比我现在用的笔记本还烂(除了SSD)。内存4G不知道在Chrome OS上够不够用,反正Windows上是绝对不够的。

还有就是11寸的屏幕,那么小还怎么一边查资料一边做文档

也萌生过买二手的想法,然而这Chromebook都没什么人买,二手少的可怜。


暂时先把这件事情搁一边好了,等下个月听完会议后再重拾。

7 replies on “谈谈 Chromebook”

2015年底开始用Google Docs,因为经常需要在线协作。Word Online当时是又卡又慢,有次还出BUG,把我文档里的空格全删了。

然后就转Google Docs了。用起来特别舒服,干起活来效率很高。就是页面多了特别卡,应该是电脑配置不够了。

已经一年多没碰Office套件了。

不过我也没重度使用过这个Chrome OS,不知道相同的配置下会不会比较流畅。(希望如此,上课死机就尴尬了)

Chrome Book 的话,你可以装“多系统”,通过一个名为“crouton”(github上开源)的东西来装,就你平时开机还是chrome os的,然后通过chrome os的chroot来进入 crouton 安装的系统,在“chromebook吧”里面有相关教程。

…所以再想能不能给Chromebook装个Linux,应该是可行的。就是不知道有域管理的Chromebook能不能这么玩。

怕的是域管理,网上似乎都没提到这事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *