menu search

静态博客并没有你想的那么方便

Nov 8, 2016

2016/11/10 更新:最后还是换到了Hexo

最近把博客从Ghost转移到了Hugo上。一开始我是拒绝的,因为我觉得静态博客实在是非常麻烦。但在尝试Hugo之后发现其实这,已经满足我写博客的需求了。再者,我考虑了下将来博客的更新和维护会变的越来越少和慢,不会有那么多的时间抽空来打理。

手上的Digital Ocean的VPS明年五月份就过期了,如果继续使用Ghost作为博客系统,到时候都不知道要搬到哪里去好。Openshift虽说免费,新版V3不知道还有没有保留免费套餐,而且速度并不是很快。便宜的VPS也就那几家,但我不想再去配置这些东西了。

所以我想到的的解决方案就是静态博客。

Hugo

我并不在意这些静态博客生成器到底是用什么语言写的,我在意的是我要花费多长时间才能用上它。在这点Hugo让我十分满意,下载一个.exe,执行命令,好了。并不需要安装任何环境或者依赖。缺点是它不支持插件,但我需要的功能大部分都它有,这就足够了。

模板语言有点让我抓狂。看起来很简单,但与Ghost的Handlebars比起来总感觉复杂了许多。可能是因为我已经习惯了,需要一段时间来学习。

Hugo的主题资源并不多,我现在使用的这个叫Cactus。说实话我并不是很满意。就拿CSS来说,里面有很多被注释的样式;代码没有对齐;开头有被压缩处理过的,但其余的没有。改起样式真的很累。可以怪Hugo不支持CSS预处理器,LESS这类需要手动编译或者用Gulp之类的自动化工具。

目前暂时使用这款主题,等圣诞节放假了有空再尝试写自己的。


如何写

另外,关于如何写博客,目前我的解决方案如下:

  • 博客存放在GitLab上
  • 文章分开存放在Dropbox上
  • 使用Gitlab CI在线编译
  • IFTTT DO Button 触发编译

这么做的原因主要是不想创建太多Commits,看起来很烦,我希望仓库只用来做主题的备份。Dropbox自己也有版本控制所以并不需要Git。同时,这么一来还可以使用各类支持Dropbox的编辑器。手机上我推荐JotterPad,对Dropbox的支持做的很好,写起来很舒服。保存之后自己用Do Button触发编译。得益于Hugo并不需要安装的这个特点,在Gitlab CI上只需要10s左右来让站点更新。相比之下,由于Hexo的依赖,在Gitlab CI上需要最少1分钟的时间来完成编译。

另外,Hugo在我电脑上的启动速度比Hexo快许多,后者执行hexo server要等好久才能开始使用,hugo server第一次开启只需要半分钟左右。配置渣,当然选速度快的那个。


但…Hexo主题多啊..

所以最后还是跑到了Hexo。

总结

  • Hugo: 生成速度快,无依赖。但资源少 & 没插件支持
  • Hexo:需要安装Node.js,资源多,有插件

另外,两个程序使用的文章格式都差不多,除了在Hexo上固定链接用的是permalink字段,在Hugo上是slug。基本上可以随意切换程序而不丢数据。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart