menu search

开始使用Telegram

Dec 9, 2015

第一次认识Telegram是在今年的五月底。当时还在用Windows Phone,被人安利说这个很好用。但是下载过后却发现不足的地方还是有很多的,遇到的其中之一是群组名称不显示。而且当时自己的人脉中也没有什么人在用,于是就放弃使用了。

然而手机QQ越更新越烂(包括轻聊版),连退出按钮都给移除了。我不愿意升级,于是它就开始“折腾”我了。只要我打开它,待它联网检查后,即使你在另一个应用,它也会弹出来,很“贴心”的告诉我该更新了。

电脑端的也好不到哪里去,不更新每次启动都给你弹UAC授权窗口。如果不小心点击到允许,问都不带问直接就给你安装新版本。(就是这么6)

QQ不再是一个简单的聊天工具了。

最后我受不了了,开始使用它的替代品 — Telegram

使用它的原因并不是看重了它的加密功能,QQ不加密也用了好几年了,聊的也不是什么机密。

  • 在每个平台都有客户端
  • 贴纸(表情)
  • 同步功能不错(贴纸也能同步)

安利了几个同学来用,用电脑打字比手机快了许多。和Whatsapp不同的是并不需要手机端在线,当手机无法接收推送时会尝试其他在线的客户端。可以说用了它之后基本没漏过消息。(手机会自动关闭WiFi来省电)

安利过程中遇到的一个问题:Whatsapp居然屏蔽了Telegram的官网链接!,只能手动输入到浏览器。猜测应该是怕用户被抢走??

缺点

由于它的加密功能太高端了,一些你们都懂的原因,所以被墙了。在大陆内想要用它现在必须得使用科学上网了。

前些日子好像服务器被攻击,瘫痪了一段时间。树大招风。

在Whatsapp上用惯了的语音通话功能暂时缺失,可能是因为没有找到好的方法来加密?

最后,Windows客户端中文字体丑的不要不要的。默认宋体,而且无法修改。

汉化

客户端没有自带汉化,但是支持第三方语言包。如果有需要可以到这里来下载汉化。

语言包的载入方式在每个平台各不相同,举个栗子:

  • 在Windows端,需要到设置, Alt+Shift点击 Change Language按钮。
  • 在Android端,最简单的方法是把汉化下载到本地,发送到任意一人。在文件的右上角菜单可以找到 Apply localization file 按钮。

真的是好麻烦…而且Windows端设置启动密码后汉化就会失效,最后懒得重新打了。

贴纸

这么好玩的功能必须要单独说。Telegram允许用户制作自己的贴纸,然后上传到它们的Sticker Bot上。

添加贴纸的过程很简单,只要点击一个链接即可。收集了几个常用的贴纸包:

更多表情 : https://www.v2ex.com/t/199947

最后

由于偶尔还是会用到QQ,所以电脑端的被我替换成了Metro版,算是摆脱了无尽的授权提示。手机端已经被我干掉,现在只用Whatsapp和Telegram。

我的Telegram账号:https://telegram.me/JimmyCai

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart