menu search

从Hugo开始

Jun 18, 2017

在WordPress,Ghost和Hugo间切换多次后,我最后还是留在了Hugo。

由于需要给亲人做一个商店页面,所以马上就想到了WordPress。在本地测试了下WordPress + WooCoomerce,效果不错,而且中文本地化也做的可以。也不需要怎么折腾,主题直接用官方的。“自定义”功能应该也足够。

以前都是在用Ghost,所以没怎么研究虚拟空间。一时也决定不了买哪一家的空间,就打算先放在自己的VPS上。

尝试安装LNMP搞得我我要崩溃了… 添加包仓库,配置NGNIX,创建数据库,设置权限….

不过最后还是成功了,而且速度还挺可观。

但是我不想再去折腾这些东西了。虽然VPS有很大的自由性,但对于我这样的新手来说有点麻烦了。不仅如此,如果以后出点什么问题,又要浪费一堆时间来排查。

所以最后还是投入了Hugo的怀抱。相比其他的静态博客生产器,它最大的优点就是生成速度快。目前我博客只需要1 ~ 2秒来重新生成。

页面存放在了Firebase Hosting上,国外访问速度很快,而且自带Let’s Encrypt的证书。Firebase的实时数据库也很赞,我拿去做了个学校内部的站点,很好用。

Hugo的Star数量目前已经超过 Hexo,仅次于Jekyll。我想有一天它应该也会被超越。(Ref: Staticgen)

不过有个问题就是它目前的主题都不怎么和我胃口,不过有几个还是不错的:

那就自己写一个好了,花了一下午的时间写了个简单的主题。也算是完成了去年开始但未完成的目标了。

Hugo提供了很多的函数,所以在Ghost上只能前端脚本解决的问题,到Hugo上就不需要搞那么麻烦了。

不过Go Template的语法一开始真的很难习惯,尤其是写Javascript写多了之后:

if(a == b)  // Javascript
{{ if eq a b }} // Go Template

不过习惯了之后还是不错的。

另一个我很喜欢的功能是Live Reload。Hugo支持CSS的热替换,调试起来不能更爽。其余的文件会自动触发浏览器刷新,所以完全不需要再去手动重载了。(省了我好多时间)


就先这样吧。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart