menu search

Unforgettable

Nov 20, 2016

和年级的二十一个人一起参加了Scholar Ciudadanía。长达一个礼拜的活动,一开始我是拒绝参加的,缺课一礼拜可不是开玩笑的,何况现在已经快接近期末了,我非常不想挂科。

但最后还是被说服了,过了制定年龄就不能再参加了,不想自己以后后悔。

但,我后悔的是这只是一个礼拜。


活动的主要目的是为学生关心的社会问题提供解决方案。

开始前一礼拜,参加的学生在网上投票选出最关心的两个问题。今年的分别是「毒瘾酒瘾」「性别歧视」。

分成两大队,我选了前者。然后再细分成小队:一些负责上街采访(跑的比香港记者还快);一些负责通过剧场来重现问题;还有科技小队,尝试通过技术手段来帮助解决问题。

最后一天在马德里的高官面前说出我们的解决方案,并请求帮助来解决问题。

下面是我每天在挤地铁的时候写的一些碎片。

Day 1

比平常早了十分钟起来,到学校附近的地铁口集合。到达后发现还是早来了,完全可以再多睡一会儿。

坐了半个小时的地铁。平常都不怎么坐地铁,有点晕,早晨八点多又是高峰期,一个空座位都没有,只能靠窗站。人多,混合着汽油味,很难受。

到达活动地点后给每个人都分发了个挂牌。我们算是早来的学校了,占了中排的位置。后面陆陆续续又来了一堆学校,最后一个来的只能坐地上了。

举办方简单的介绍了下本次活动的目标和主题:性歧视&暴力 和 毒品&酒精。我选了后者。

结束后就分队开始讨论各自的主题了。

Day 2

八点半左右到达活动学校,到达后总要唱歌,跳舞,做游戏到十点才正式开始讲解今天的任务。

重新分成三队,分别是“专家”、“跑的最快的记者” 和 “剧场”,分别负责调查信息、想问题、重现问题。

选了“专家队”,一堆人在一起讨论问题的来源与可能的解决方案。

最后和几个同学先跑了,导致没出现在学校合照当中。

Day 3

Metro Iglesias

天气很冷,感冒了,大口呼气喉咙痛。

加入了科技小队,尝试使用技术手段来解决问题。

Day 4

倒数最后一天了,开始感到时间真的过的好快。说好的一个礼拜也就那样子了,每天挤挤地铁也就过去了。

一早上都在科技小队讨论究竟要做什么。最后决定做一个App,

留下来吃一顿并不怎么好的午餐:三明治加冰可乐。三明治还是凉的…

第一次用Macbook来干活,不太适应只用触摸板,划久了手累。

我和另外一个同学主要负责做App的Mockup,但制作的那个软件用起来实在是太不顺手了,再加上第一次用Mac,踩了好多坑。(截图后我都不知道去哪里找orz)

浪费了一下午三个小时的时间做出的东西我自己都看不过去,拖拽出的设计稿辣眼睛。

实在看不下去了,晚上回家后又花了三小时用MD Lite做了个示范网页出来,虽然还有很多不足,但总能看。

Day 5

最后一天了,要在一堆人面前展示这一礼拜的成果,来的人中包括马德里市长。

我做的那个示范网页最终还是没派上用场,因为用来展示的设备是iPhone,然而家里暂时没苹果设备来让我测试兼容性。在Safari里面一开,BOOM,对话框错位。

这怎么可以忍,但也没时间让我慢慢再调试了。作罢。

最后用还是用了那个简陋的Mockup来做了演示。可惜我出场的时候市长已经走了(

总结

非常Excited的活动,很想再参加一次。(但那是不可能的了,除非去当志愿者)

有两个个志愿者给我的印象特别深刻:

  • Álvaro : 上台唱了日漫OP
  • Alicia : 长得特像Chloë Moretz

(那女的我第一眼还真以为是Chloe)

另外,口音真的很可怕。阿根廷的西语发音我有时候要听三次才能听懂对面的在说什么…

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart