menu search

Portal Stories: Mel

Jan 21, 2016

前段时间看 Wair Chan 开始玩这款游戏,之前也曾听过它的消息,说是格外烧脑。为了测试下自己的智商(打发时间),就去下载了这款社区制作的Portal 2 Mod。

作为一款社区制作+免费的Mod(需要Portal 2 本体),我一开始是没对它抱有很大的期待的。毕竟免费游戏,没有游戏内购买、没有广告之类的收入,制作组怎么活?

然而并不是这样子。

剧情

主界面

游戏的主界面和Portal 2的基本如出一辙(宋体…),只不过少了Workshop等等选项。

In the early years of Aperture Science Innovators, Cave Johnson’s scientists rushed to get everything working to catch up with the growth of the company. Unfortunately, not everything worked as it should. Mel took part in a faulty experiment, the Aperture Science Innovators Short-Term Relaxation Vault, falling asleep for years. Now, with a fake Cave Johnson telling her she needs to escape the facility, and a new device, the mysterious Aperture Science Innovators Handheld Portal Device Prototype, her mind races with questions.

故事从一辆地铁上展开(HL既视感),年份为1952。女主是一名被选中宇航员,被邀前来参加测试。这段只能听Cave Johnson(光圈老板)在那边说个不停,无法跳过。

出地铁后来到了总部,乘坐一老旧老旧的电梯进入地下基地。

被放倒

被老总要求躺在试验舱中,接着就被放倒了。


醒来后发现破基地都没人理她了,该死的都被 GLaDOS 给毒死了。就剩下她和一个人工智能 — Virgil (Portal系列的女主怎么都睡过头)

后面的剧情就不多说了,和Portal 2一个套路。

结局部分和Portal 2 的开头连在了一起,时间线应该是处于Portal — Portal 2中间。

难度

真的很难,不过并没有难到无法实现的程度,就像官方所说:

The difficulty is always in the logic, never the execution. Portal Stories will never require any ninja skills.

不过比官方的Portal 2要难是肯定的。

游戏有两个模式:Story Mode 和 Adventure Mode。听说原来前者是不存在的,然而后者太难,官方没办法就给加了个难度少一点的版本。两者剧情相同,只是在谜题上增加了障碍。我过了Story Mode,目前正在打Adventure。

每个房间大概花了我20多分钟。相对于Portal 2,这个Mod增加了很多很多的“失效力场”和“激光”。还创造了前两者的合体:无法过人,也不能打传送门。

制作组的想法很好,开创了一些新的玩法,例如用加速凝胶把方块滑下去,靠光桥来上升平移等等在官方作品中未出现的解密思路,在这里你会看的目瞪口呆。

最后

这么良心的Mod,不玩能行?

另外两个社区Mod:(第二个我光是看预告片脑子就有点转不过来)

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart