万物基于 MIUI

我的第一台智能机是 Xperia X8,出厂系统是 Android 1.6 Donut,可以更新到 Android 2.1 Eclair。

配置放在当时不算高:168MB 的 RAM,骁龙 S1,可用的内部储存只有128MB。日常使用还不是特别卡,但能装的软件真的很少,以至于后来我被逼的搞了个 Link2SD 来拓展内部空间。(把应用移动到外部储存的功能在 2.2 才被加入)

在接触到 XDA 后就开始了我的刷机之旅。那时只要开启ADB调试就能Root,完全不需要解锁内核。ROM 从2.2出到了4.1,自定义内核也出了好几个。

也是在这个时候我认识了 MIUI。

个人感觉 Android 4.0 之前的原生ROM都挺难看的。相比CM官方的ROM,MIUI的界面真的好看太多了(感觉应该是因为色调?原生的太暗了)。加上自带的各类主题,当时我喜欢的不得了。尤其是默认的应用图标:

MIUI V1 / CyanogenMod 7.2

但MIUI官方并没有为Xperia X8出ROM。当时并没有类似分辨率(320 x 480)的MIUI官方ROM,所以移植后的ROM多多少少都有UI上的Bug,像是锁屏错位。当然也有功能上的Bug,例如相机FC。

记得在那一段时间里,国内各类第三方自定义UI ROM层出不穷:MIUI, 乐蛙,魔趣,LIGUX…(大部分都凉了) 但最后还是喜欢 MIUI 的界面,甚至在出了自家的硬件后我都有过买的冲动,想着官方适配自家硬件应该就完美了。

可最后受不了卡顿的我叛逃去了 Windows Phone(现在也凉了),入手一台 Lumia 620。又被巨硬的脑残升级策略逼回 Android,买了 Xperia Z3 Compact 充值信仰(

入手 Mi 6

今年三月份的时候手里的Z3C出了问题:

  • 无缘无故自动开始重启,然后卡开机画面,只能进入 REC 双清
  • 屏幕胶开了,左上角出现缝隙
  • 接上,距离感应器开始接触不良,除非使用包边的保护套把屏幕压下去

由于2G RAM的硬件限制,多开几个大软件就开始清后台,所以乘此机会打算入一台新的。最后入了台二手 Mi 6 。

拿到手后就更新到了 MIUI 国际版 9.2,对应 Android 8.0。一开始是挺新奇的,毕竟也好几年没碰过 MIUI 了,感觉界面变了好多,长时间看 Material Design 可能也有点审美疲劳了。一些功能也很不错,例如相机支持二维码扫描,或者是每日流量统计。

但用久了之后就开始发现一些很讨厌的问题了

  • 一堆内置软件不能删除,连禁用都不行:例如自带的日历、浏览器、商店…
  • 自带软件的权限非常迷:
    • 看个天气 / 照相 你要我电话权限干什么?
    • 为什么有软件可以默认获得我的使用情况(Usage Access)?
    • 内置的msa是干什么用的,为什么它有那么多权限?
  • 无法给锁屏设置动态壁纸

最重要的是,虽然基于 Android 8.0,但是我连 7.0 的功能都没看见

  • 没有自定义磁贴
  • Direct Reply 也没有
  • 通知合并是没有的事情,分分钟刷屏

通知刷屏

还有最难受的这个:媒体通知的样式简直太难看了,多了莫名其妙的白边。Android O 那么好看的媒体通知样式呢?

MIUI 国际版 9.2 媒体通知样式

媒体通知的问题算是在半个月后推送的 MIUI 9.5 上解决了,但是又给我多加了几个无用的内置软件:Mi Video,Mi Roaming…

用到后来出现了一个很讨厌的UI Bug:只要进入全屏模式,通知栏就变成半透明,重启后也无法恢复,只能修改语言强行刷新 SystemUI。

几年前还是太 Naive,以为官方适配自己的手机应该就不会有 Bug 了,然而并不是这样。

解锁刷机

Mi Unlock

在入手的那天老杨就安利我解锁刷机了,毕竟 Mi 6 的ROM也挺多的。但一直没下得去手,一是因为想试试看 MIUI, 二是因为曾经在 Xperia X8 上用非官方的工具解锁 BL (似乎是因为官方没有提供解锁码),不知道怎么操作的搞到最后手机没信号了。那次之后就有阴影了。

但这几年来大部分的 Android 机器解锁方便了不少。像是这台 Mi 6 可以直接用官网的 Mi Unlock 一键解锁(国际版不需要申请) ,整个过程可以在五分钟内完成。

在ROM的选择上,我还是喜欢原生的 Android 体验,筛选出了 Pixel Experience 和 Resurrection Remix 这两个第三方 ROM。最后选择了后者,因为它拥有更多的自定义选项。

开机后的 Material Design 看哭了,这才是真正的 Android 啊。通知栏总算是能看了。锁屏也可以设置动态壁纸了。

用下来一礼拜,完全没有感受到卡顿,而且续航很赞:亮屏7小时,剩余20%。(MIUI 9的宣传语是“快如闪电”,835 现在就开始卡才有问题啊)

最后

MIUI 和 各类原生 ROM 相比各有各的优点:MIUI 在某些方面上的确是非常人性化,但广告多真的没的洗;原生更加简洁感觉 Bug 也更少(像是我在 MIUI 里遇到的 Play Service 大量耗电问题,刷了 RR后就再也没遇到了。这个Bug似乎只在自定义 UI 的 ROM 上才会出现)

在使用了 Google Camera 以后我再也不想碰 MIUI 了,算法太厉害,单摄效果比用了双摄的MIUI相机还好,还支持前置人像模式。

想要性价比,又想要原生的纯净体验,那就买台 Mi 回家刷吧(

One thought on “万物基于 MIUI”

  1. 神不知鬼不觉得又重新开了博客,不折腾会死星人啊
    MIUI的UI简直是恶心,看惯Apple Design和Material Design后再看MIUI,浑身不舒服。还一堆流氓软件

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *