menu search

小众博客程序

Dec 8, 2016

在网上收集了一些相对比较小众的博客程序,不定期更新。

我对静态博客很感兴趣,但是一想到需要本地编译再上传就让我觉得好麻烦。所以,我希望只要写好Markdown,一同步/上传即可。

Dropbox

只需将 Markdown 文件放到指定文件夹下即可生成页面,类似Farbox。

  1. JustWriting · Markdown blog system
  2. Pancake.io · Make sites static
  3. Calepin · Publishing for writers who love Markdown and Dropbox
  4. plerd · Ultralight Dropbox-friendly Markdown-based blogging.

Github Repository + Markdown

通过Github提供的API来获取仓库中的文件,然后前端渲染。无法被搜索引擎收录。

  1. 妹 Blog — GitHub Pages 特别版
  2. Hooloo · 基于GitHub的前端轻量级博客系统
  3. vue-ghpages-blog · A blog based on Github pages by vue.js + webpack

Github Page 生成器

  1. HubPress.io · A web application to build your blog on GitHub

HubPress最近又开始更新了,以前用的时候Bug很多,唯一加分的地方就是可以直接使用Ghost博客的主题。

Github Issue

直接在Github Issue写博客,自带图床和评论系统。同样无法被搜索引擎收入。第一个看起来不错。

  1. Mirror · A blog tool powered by GitHub issues
  2. Spring · Spring is a blog engine written by GitHub Issues
  3. github-issues-blog · 基于 Github issues 的单页面静态博客
  4. issuance · Blogging with Github Issues
  5. mill · Lightest, themable article system, based on GitHub
  6. Slash · A Github issue based blog

安利 · GitLab Pages

几个礼拜前尝试了GitLab官方提供的Page服务,国内访问速度似乎不太理想,但是有一些很有意思的特点:

  • 自定义域名证书(自己上传)
  • 免费私密仓库
  • 自带在线编译(GitLab-CI)

最后一点才是重点,意味着可以把各类静态博客的程序上传到仓库,以后写文章不再需要编译,只需上传文件,GitLab就会帮你处理好。

官方还非常贴心的给流行的静态博客生成器做好了适配

只需Fork项目,修改配置文件就好了… 点几下鼠标就能搞定。

可惜现在似乎没有Markdown编辑器有GitLab支持,所以需要自己用Git上传。在2014年的时候就有人给StackEdit官方提了支持GitLab的请求,不过到现在都没有回应。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart