menu search

已忘初心

Aug 10, 2017

不忘初心,方得始终

上面这句话我不知道在多少个博客里看过了,以至于我每次看到都会联想起博客圈。

八月四号那天把博客关闭了,受了点刺激,感觉自己写博客的很大原因是因为折腾主题。如果我把花在写主题的时间改成写文章,或许现在这里的存货早已突破500篇了。

我自己其实也并不想这样,但我没找到几个合适的主题,总会手贱去折腾,去尝试把它改成我喜欢的样子。别人的主题改起来不比自己写一个简单,所以我基本上都是自己写,因为知道要改哪里。

很难受,基本上最后的这几个主题,也是我费心思最多的主题,都没能逃脱被扒皮的命运。它们大部分都是付费主题,甚至连网页源代码中都标记出「请勿扒皮」的提醒。但这并没有什么用,依然会有人看不懂,或者说是装看不见。

扒皮,也经常被叫成「移植」。这两样在我个人看来其实是有区别的,前者是不经过作者同意就把他人的努力成果转为己物;而后者是经过作者同意。

另外,我对「参考」的理解是:如果只是参考部分元素,例如排版,或者配色。我不反对这种行为,在有些情况下我或许还会支持。但如果是把整个站都照样抄了,甚至连className都不改,那就说不过去了。

网上经常能看到把两者混为一说的情况。自己用也就罢了,最不能接受的是还拿出来开源,就像这次。

每次写主题都要经历以下过程:完成作品的激动,收到他人称赞时的愉悦,和被扒皮时的反思

也曾想过写一个烂到连自己都看不下去的主题,或许这样,就不会引起他人的注意了。但我从未这么做过,因为我自己都看不下去的话,那也没动力写文章了。

这礼拜也想了很多,关于这个博客的未来。从今年九月份开始,这个博客的更新应该会越来越少,计划着如果能月更那就很好了。毕竟摆在面前的这几年很很重要。

也暂时想通了,不能因为被扒皮就放弃了自己喜欢做的事情。这个主题会继续用下去,一年以内应该都不会换了。如果手贱突然想写主题,我也有个单独的自留地给我折腾用。🌚

是的,我妥协了。前端防扒皮是一个伪命题,你无法完全防止。我惹不起,但我可以躲。

最后,在你扒皮之前,请好好想想:你愿意你在未来的某一天写的主题,被他人未经允许抄走么?
当然,如果你愿意跟在他人后面,模仿一辈子,那就当我没说前面的话。


把积了一礼拜的废话全部都吐到了一篇文章里面,感谢你的阅读。最后,用钱婆的Learn To Let Go来给这篇文章画个句号吧。

Photo by Viktor Mogilat on Unsplash

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart