Hello 2018

今年的年度总结来的有点晚,因为把新年的这几天都耽搁在折腾WordPress上了,结果到了最后我还是没换过去。

博客

2017 年统计

进两年来博客的访问量越来越低,来的基本上都是认识的人,可能也和自己不经常去别人的博客留言有关。估计新评论数量在 50 – 100 条之间。

今年一共写了两个博客主题:Cascabel 和 Yellow。前者是我踏入Hugo主题圈的实验品,用了没多久就换了(当时忘记截图了,有空翻翻聊天记录看看能不能找到) ;第二个从去年七月份一直用到现在。

今年不断的在 WordPress, Hugo 和 Ghost 之间切换,太过于频繁,所以没做记录,不过大概是这样子的:

  • 2017/01/01WordPress
  • 2017/01/02 – 2017/04/23:Ghost
  • 2017/04/23 – 2017/06/18:在 WordPress, Ghost 和 Hugo 间徘徊
  • 2017/06/18 – 2018/01/01Hugo
  • 2018/01/01:WordPress
  • 2018/01/02 – Now:Hugo

这几天又开始作死想回WordPress,然而遇到一些不知道是程序Bug还是空间限制的问题,不知道如何解决,故弃坑。回到静态博客,完全不用担心空间问题(

今年一共写了44篇文章,其中有三篇文章被我隐藏了。相比之下,2016 年的文章由于多次转移在 Medium、Ghost、GitHub Issue 等等平台中转移遗失了不少,最后只留下了20多篇。

其他变化

  • 域名从 JimmehCai.com 切换到了 JimmyCai.com第一次抢注域名
  • 博客从 GitLab Page 切换到了 Firebase Hosting
  • 前端弃用了 jQuery,全面转向 Vanilla.js

在 WordPress 和 Hugo 之间纠结了这么长时间后,最后得到的结论是:哪个舒服用哪个,能写文章就行。两者各有各的优点和缺点,都玩过了之后就知道自己喜欢哪一个了。

Instagram Best Nine

今年一共发了41张照片,和往年一样,全是风景照/吃的,从来不在Insta上面放人像。

删了一堆Fo,把关注者限制在了认识的人里。

音乐

今年暑假乘着打折开通了三个月的Spotify Premium,用起来那是真的舒服,三台设备随便听,点个+就自己下载好了。

过期后手机上用网易,平板和电脑上用 Spotify(Spotify 免费版手机不能点歌,只能随机)。打算今年和同学一起去开家庭版,毕竟网易那个每日推荐真的是…

For 2018

寒假开始那天发生了点破事让我感觉到自己好像被孤立了一般,但也有可能是我自己太敏感:一群同学去吃饭聊天没拉上我

虽然是件小事,但也让我重新开始审视自己的校内关系:自己可能太过于重视成绩,缺少了社交

我也意识到自己可能有社交恐惧症

  • 害怕和陌生人交流
  • 不敢和陌生人有眼神接触
  • 非常在乎别人对自己的看法
  • 怕出错

所以我希望我能在2018年克服这一点

  • 结识更多的博客圈好友,感觉我现在的博客和一座孤岛一样。
  • 多出门,多交朋友
  • 参加开源项目

One More Thing

推荐个新发现的 Typora 主题,用来写中文文章非常合适,字体很舒服:Han

Photo by NordWood Themes on Unsplash

Author: Jimmy

Stay simple, stay naïve

15 thoughts on “Hello 2018”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *