menu search

Grow Slowly

开学一个礼拜多了,按照往年的惯例来更新下博客。

Sep 23, 2017

十三号早上十一点到学校报道,分班前校长先给我们强行灌了一碗乔布斯的鸡汤。暑假期间学校做了装修:大门秘书室等等办公处,但教室还是和六月份离开时一样。

很想吐槽的是投影仪的VGA接头:两年前装的机器,但不知为何不采购带有HDMI的机器。当时还没开始使用Chromebook,教师需要自带电脑,可能是出于兼容考虑,但也有可能是为了省钱。现在发放Chromebook后就需要使用HDMI转VGA适配器了。三天两日就能看到VGA线坏掉导致投影颜色出现问题,或者画面直接就开始跳了。我觉得采购多余VGA线的钱比当初买低端机器省下的钱还多…

开始实施“走班制”:每个教师都有自己固定的教室,该上什么课的时候得自己移动,并不像往年一样在教室里面等着。学生的分班只不过是管理层度上的,并没有一个具体的位置。

刚开始的确是有点晕,需要多次打开笔记本来查找教室号码,但适应后就好了。

选了理科,化学物理加上画技术图,选修法语和电脑。但是我后来开始犹豫要不要把法语换成工业技术,咨询多人后决定换!

开学就能感受到高中的压力,这很有可能是我在圣诞节前更新的最后一篇文章。

Chromebook

这个礼拜四下午开始配发,需要监护人签合同后才行,无非就是不能非法修改软件等等条款罢了。

拿到家后打开包装,非常简陋:电脑四角被泡沫塑料给支撑着,旁边的盒子里面装着充电器和说明书。

机器很轻,只有十一寸,但是边框厚的简直想砸电脑,比我七年前十三寸的VAIO笔记本厚了一倍。机身摸起来感觉还挺舒服,A面磨砂材质,C面非常光滑,但是容易沾污渍,而且特别明显

键程很短,有点难适应,声音小了也没码字的快感。触摸板倒是不错,手势非常好用。

翻盖后自动开机,无需按右上角的按钮。第一次配置的速度很快,只需登陆账号就可以开始使用了。盒盖自动待机,恢复的速度也很快。

稍微研究了下机器后发现接口的位置和记忆中的有点不同,似乎左右交换了。拿起包装后才发现这是HP 11 G5 EE,去年发送的是G4。

G5目前是支持Android应用的,但是我机器被学校管理着,无法开启该功能。

续航很厉害,带去学校用了一早上才花了20%,应该用两天不充电是没问题的。

另外,没有风扇,发热集中在上方的电池区域,日常使用并没有什么感觉,充电时可以感觉到。

吐槽

自带的中文输入法真的是太难用了,而且任务栏也没有提示是处于中文/英文模式,需要自己试。而且在一些页面上还有特别奇怪的Bug。

大写锁定键被替换成了搜索键,虽然可以在设定里面修改,但单独搞个搜索键不是更好么。

休眠开盖后会黑屏两三秒才亮屏,可以通过按电源键来立即唤醒。

上面的这几点其实还好,但最让我恶心的是学校管理员设置的政策:

  • 无法安装插件
  • 强制安装了一堆插件还不能删
  • 强制显示主页按钮和收藏栏
  • 无法启动自动锁屏

强制显示主页按钮和收藏栏无法理解,可能是手抖?

我个人已经养成了离开电脑就手动锁屏的习惯,但是如果能盒盖锁屏那便再好不过。同样不明白为什么学校要把这个选项给禁止了。

另外,学校还禁止了一些网站的访问:

https://es-es.facebook.com
https://twitter.com/?lang=es
https://www.skype.com/es
https://www.instagram.com/
http://www.tagged.com/
http://agar.pro/
https://clashroyale.com/es
https://www.snapchat.com/l/es/
https://web.whatsapp.com/
http://www.agariot.com/?l=es
http://agario.cab/es
http://wormax.io/
https://www.google.es/search?q=atari+breakout&rlz=1CAHPZV_enES712ES713&espv=2&biw=1536&bih=727&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&pjf=1&ved=0ahUKEwjDluaYioXRAhXC6xQKHajtAvMQ_AUIBigB&safe=active&ssui=on
agarz.com/es

上面的列表取自chrome://policy,可以看出有些网址是没有带http(s),有些直接变成了Google的搜索结果页面。我怀疑管理员根本都不怎么会用这功能。

有些页面是靠URL准确匹配,域名后面随便加个?就能绕过。

我很好奇这些URL都是从哪里搜寻来的,照理来说管理员应该无法直接看到用户的浏览记录。同时,其中大部分URL都带有SSL,域名可以看到,但是后面的路径呢?

另外,这种封锁页面的机制并不能起到什么作用,开个网页版的代理,URL都是经过Base32编码过的,可以简单绕过。学校也不可能开白名单机制。

外设

虽然说Chromebook的触摸板很好用,但我还是觉得有个鼠标会方便很多。在考虑许久后决定买个蓝牙的:

前者用的是两节AA电池 + 蓝牙 3.0,重量比后者的两节AAA大了不少。

最后决定亚马逊上购买了后者,但是买的时候没货了,过了好几天也没变化,最后还是入了Sculpt Comfort,预计下个礼拜三送达,到时候再破事水下。(另外,@Eloxt也有同款鼠标,提供了不少意见)

鼠标上的Windows按钮不知道在Chromebook上会有什么效果,上滑下滑的手势是应该没有的,毕竟需要驱动支持。我猜测应该可以调出搜索页面,这样我就可以把键盘上的搜索按钮改成大写锁定了。

顺便还买了个电脑包,但是也没货了(WTF),明明我买的时候还有货的。目前在和卖家交涉中,看到底能不能发货,不能就取消订单了。


九月二十七号到的,本来电脑套应该是要晚一天的,但正好有库存,所以就顺路送来了。

Microsoft Sculpt Comfort Mouse

Sculpt Comfort

摸起来很舒服,看起来也不错,但是太容易脏了,简直就是指纹收集器。

Chromebook上完美使用,Windows键对应搜索键。但是用了一个礼拜多下来,那个按钮其实并不怎么常用。上下滑动可以后退/前进,偶尔懒的时候能用到。

四向滚轮很好用,尤其是编辑OneNote的时候,需要横向滚动,快了很多。

使用蓝牙连接,暂时没有遇到断线的问题,但打游戏的话可以感觉到反应不如2.4GHz的鼠标快,会有卡顿。但用于做文档来说还是不错的,而且还能腾出个USB口。

包 & 电脑

这个包摸起来也特别舒服,上课抽屉里面没地方放直接抱着(

一共有三个口,后面的那个应该是用来放充电器的,前面的被我拿来装鼠标了(里面还有小袋子,用来放笔之类的)。放电脑的一层里还有一个小的袋子用于固定。

笔记应用

在开学以前就开始纠结到底要用什么来做笔记。课件通过Google Classroom来发送,PDF格式。最后还是把范围缩小到了Evernote和OneNote。

前者的跨平台兼容真的好舒服,而且同步速度比OneNote快太多了。但是编辑器真的太简陋了,而且网页版无法对PDF进行批注。

最后还是使用了OneNote,Windows版本简直无敌,但还是遇到了些很讨厌的问题:

  • 字体会在微软雅黑和Calibri之间莫名其妙的切换
  • 我明明已经设置了西班牙语为拼写检查的默认语种,但还是会跳到英语去

其他方面还好,Android上的客户端处于半残状态,iPad上的很好用,用来复习。

网页版的功能还算凑合,差不多够用,就是加载速度有点慢,应该和Chromebook的配置也有关系。


本文在Chromebook上写到一半被垃圾的中文输入法气的不行了后换到Windows本完成,还是Typora舒服。

文章标题来自超炮S ED1 - Grow Slowly:

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart