高中的最后一年果然很忙, 九月份入学后就能感受到的压力每时每刻都在提醒我不久以后的高考。

高二。

五月第一礼拜,如同以往连续三天的期末考试。此时,距离高考还有一个月时间。

一个礼拜后开始下发成绩单。很多同学都不打算参加高考,而是直接选择去读职校。整个高中参加高考报名的可能也只有四十多人,完全比不上国内的高考大潮。

毕业典礼结束后的那晚想了很多。多年的同学和好友即将分开,各自前往不同的地方,也不知道以后能不能再见到。

高考

愿你在合上笔盖的那一刻,有着战士收刀入鞘的骄傲

西班牙的公立大学录取分数满分为14分,其中:

  • 6分:高中两年最终成绩平均分
  • 4分:语数历英,每科一分
  • 4分:附加分

其中4分附加分取决于想要报考的专业。我今年选的数学物理技术绘图每科最多可以加两分(取分数最高的两科)。但这只在我报工程类专业的情况下。如果选择报文科专业,加分规则则会发生变化。

我一开始就打算把附加分压在数学和物理上,比较有信心取得好成绩。「技术绘图」自己感觉没什么希望。但为了给自己留条后路,还是报考了这一科目。但一个月的时间比我想象的中的要快,最后还是没有时间来备考技术绘图。数学和物理的真卷刷了一大摞,基本上每天都来两张,尝试在最少的时间内完成。

Day 1 – 6/4

高考前一晚睡的很差劲。很紧张,脑子里面有很多想法,害怕自己第二天发挥失常,害怕自己默写的时候想不起关键内容… 越紧张就越睡不着,在床上翻来覆去了两个多小时,直到凌晨一点多才入睡。也因此,早上六点多被闹钟吵醒的时候整个人都还是迷迷糊糊的,坐地铁的时候就感觉整个人浑身没力。

展翅高飞

六月四号早上九点半在马德里大学(UCM)报道。进入教室后发现只有带桌板的椅子的时候我是很绝望的。高考就不能给个正常的桌子加椅子么。桌板连卷子都不能完整放下,考试期间时不时就能听到文具掉落的声音。

两位监考老师都很和蔼。一边撕开存有卷子的文件夹一边安慰我们,说这只不过是一个很简单的测试而已。

一开始很紧张,但等卷子到手后才发现,这和在学校和家里做的卷子并没有多大区别。只不过换了个地方而已。但我依然可以感受到压抑的气氛。这不是一个普通的期末考,这是一场和全国考生的赛跑,也是与自己的较量。

头两科的语文和历史没有什么很大的惊喜。历史默写大题是古巴独立战争,正好前一天下午复习过,运气非常好。最后的英语,A选项的阅读题是真的厉害,是关于青年革命的文章,而且还提到了三十年前发生的某件事情。

结束后拖着疲惫的身体回到家里。洗完澡后实在是坚持不住了,十点钟就躺在床上睡着了。

Day 2 – 6/5

今天考的两科(数学和物理)比较晚,早上十一点才开考。不过还是像第一天一样早上六点起来开始复习。虽然只有两科,但分数占比比昨天高了很多(加起来算5/14分,昨天是3/14分)。

下午四点的物理卷没有很难的题,但在解其中一题的时思路不对,绕了远路。最后决定重新来一遍,导致最后时间差点不够,答题纸也差点写不下。最后十分钟的冲刺真的是非常难受,渴望把自己脑子内的想法都一次性写出来。(第一次感觉到紧张时肚子疼的感觉,鼻子也有种想流鼻血的滋味)可惜最后没时间检查一遍,但最起码把全部题目都答上了。

Day 3 – 6/6

考技术绘图之前其实也知道不会及格,把所有加分的希望都放在了数学和物理上,所以到了考场后其实也不怎么紧张。一共四题,只会做其中的两题(值4分),但要加分必须得考到六分以上。

出了考场后感觉这一切都很不真实。结束了啊,这十几年的努力,就在刚刚结束了。

在公交车上呆呆的望着远方,不知道该说些什么。

和几个同学一起去了购物中心吃饭。然后打了台球,玩到下午六点多才到家。

高考后

没有了高考这块大石头压着,整个人的心情都不一样了,即使是躺着什么都不干也不会有负罪感。装上 Steam 和 Uplay,下载所有想玩的游戏。那晚我玩「看门狗 / Watch_dogs」肝到了凌晨2点。第二天早上八点起来继续肝(其实是得早起去学校还书 😂

成绩六月十四号早上十二点后可以在UCM官网上查询。在这一个礼拜时间内把游戏肝了个遍。还重拾了编程,把学校的网站又双叒叕用 Vue 重写了一遍,学习了很多新的知识(生疏了许多,得查文档才能记起一些函数)。把这个项目交手给老师后也算是正式给自己的高中生活正式画上句号了。

与此同时还得准备月底报考的剑桥欧标B2。学校的外教 Claire 每天陪我练习一小时,直到二十一号她走了,真的是非常感谢。考这个也是为了以防万一大学毕业需要用到(有些专业要求毕业时拥有B2证书),乘着现在有空就尝试一下好了。

十四号前一晚失眠了,害怕第二天出来的成绩不符合自己的预期。十二点的时候还在和信息技术老师介绍新版网站的功能和变化。等结束时已经是十二点十分了,赶紧掏出手机查询。

分数怎么说呢,比上不足,比下有余。但也对得起我这一年的奋斗,足够让我去想去的专业和学校。

报考截止至七月一号,有半个月的时间让我慢慢研究往年的分数线。每年的波动一般都不会超过0.2,但是今年的数学卷子出的比往年要简单,所以还是有点担心出现大的变故。

17号去参观了UCM的信息学院, 被招生的老师说服(高中的数学老师也推荐我读这个),决定第一志愿填信息工程 + 数学双学位。一共五年时间,比单独的信息工程多了一年。课程表也充实了许多,每天多出两堂课。(信息工程这个专业本身就有很多数学相关的科目,想着多读个专业为以后做)

UCM 信息学院

一共可以填写十二个志愿(学院+专业),除了上面的双学位,也一并填写了 UPM, UC3M 和 UAM 的信息工程和软件工程。大学没有打算住校,打算每天乘坐公共交通去上课。如果按照距离来排列,UCM 离家最近(半小时地铁),其次是 UPM(半小时公交加地铁), UC3M (地铁加近郊火车),最后是 UAM(一个小时多)。


提交志愿后一个人乘坐火车去西班牙南部参加了为期一个礼拜的英语夏令营。第一次一个人旅游,认识了许多有趣的人。写了一篇游记:


马德里所有的公立大学会在七月十二号发布录取名单,但具体几点我也不是很清楚。那天早上我打开UCM官网发现了今年的分数线,找到了自己报考的第一志愿:分数线比自己的低,稳了。

快到十点的时候邮箱里来了正式的录取通知书,正式成为UCM的一员

最后

过去六年的时间内都在同一所学校就读,现在得跨出自己的舒适区,前往陌生的环境,不知道自己准备好了没有。

录取结果出来后开始在 Twitter 上找同学,目前找到了6个,创了个 WhatsApp 群组先互相认识下。九月四号新生报到,比高中的开学时间早了一个礼拜多(猝不及防)

学校邮箱分发下来后就可以开始享受学生优惠了。把这两年用的 Chromebook 贱卖了,目前手上没有笔记本。现在的理想选项是 Surface Pro,但还没有完全决定好(据说品控很差劲,我这里也没有实体店)。这件事情还是等打完暑假工后单独开篇文章谈好了。

很久没打理这个博客了,希望这篇文章还能被看到。这次回来把主题换成了官方的 TwentyNineteen。本来想再折腾下静态博客的,但觉得太麻烦了。

Join the Conversation

9 Comments

  1. 你这也太紧张了吧… 全校一共四十多人报名还这么紧张…
    我高考前一天还在玩电脑(而且也就这一天高中班群最活跃,好像大家都已经不在乎高考了一样)

    1. 你这么一说我突然想起我这里好像也是这样,高考前一天群里特别热闹,都在押题(结果都没押对😂)

      高考前几天还在吃饭时补番,到了最后一天完全没心情了。

      1. 我是啊(
        当时是真的上课耍手机之类的操作都来了www 班上cp数量暴涨什么的,全部浪起来

        1. 哇那是挺浪的(
          我这里一切正常,就是要上的课少了很多(不考的科目可以旷课)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *