menu search

Ghost 1.0 α

Jan 7, 2017

1.0 Alpha版本出了也有一段时间了。一直想试试看,只不过看官方的安装教程感觉好难,又是Grunt又是Bower,不想装那么多东西。

上个礼拜尝试在VPS上按照官方教程来,尝试多次后无果。于是又在本地电脑上装,依然失败。

最后没办法了,随手输入了npm install ghost,居然成功了…

步骤

  1. 安装Node.js V4
  2. 开个文件夹,npm install ghost
  3. cd node_modules/ghost
  4. npm install -g knex-migrator
  5. knex-migrator init
  6. npm start

新版配置文件

从1.0版本开始,配置文件不再是config.js,而是config.{env}.json。默认不会创建,需要自己来。但也好歹也在根目录给个例子。

翻来覆去后,找到了默认的配置文件,在core/server/config下。

不推荐直接修改默认配置。最好在根目录创建config.development.json(Ghost默认运行在development环境下),然后复制default.json的内容到里面去。

Ghost Auth

默认使用的登陆方式是GhostAuth。在安装的时候不会让你创建账号,而是需要登录dev.ghost.org:8080

有个问题是,如果通过域名来访问这个博客,但配置文件里面写的还是localhost:2368就不能登陆。会出现GhostAuth 422 RedirectUri Mismatch 错误。

如果想要用密码登陆,修改配置文件里面的GhostAuthpassword

其他

  • 由于还处于α阶段,所以数据无法转移
  • 编辑器很卡

截图

后台

编辑器

类似Medium

Ghost 1.0最大的变化可能是从Markdown编辑器变成了WYSIWYG。即使如此还是支持Markdown的,只不过需要多点几下。

粗体斜体那些样式需要选择文本后才能加。问题是,在手机上选择后会被系统的工具栏给遮盖住,不知道Ghost团队给出怎样的解决方案。Medium不支持浏览器直接写文章,但人家有客户端。Ghost到现在还没有一个官方的客户端。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart