menu search

免费

前几天收到了OpenShift的邮件,提醒我V2版本即将在下个月30号关闭,建议我尽快迁移到V3版本上。

Aug 27, 2017

OpenShift这个PaaS平台我想很多人都认识,由红帽公司运营,存放在AWS上。免费套餐可以创建三个应用,支持大部分的编程语言,甚至可以绑定域名。除此以外还支持SSH和Git。

14年开始使用OpenShift,一开始用来存放Typecho博客,后来用上了Ghost。默认提供的域名被墙,但绑定域名后就可以正常访问。到现在也用了几年时间,非常稳定,以至于我后来都不怎么折腾空间了。

去年OpenShift V3开始公测,并关闭了V2版本的注册。V3版本开始使用Docker。相比V2版本,免费套餐缩水的不是一点,主要体现在了自动休眠上。旧版的空间会在30分钟无访问后进入休眠状态;新版在旧版的规则上添加了每72小时必须有18个小时休眠的条件。

这么一来,应用就不能24小时在线了。

我对此并没有意见,毕竟被玩坏的免费空间太多了,适当的限制是必需的。同时,人家企业又不是做慈善的…


换到了静态博客后,我对动态空间的需求越来越少,现在唯一的需求就是一个PHP空间来存放自建的评论系统。

在此之前,我把评论系统存放在了OpenShift上,出于以下理由:

  • 自带Composer支持
  • 支持SSH
  • 稳定

我自己在建站这么多年后也明白免费的就是最贵的这个道理,但市面上提供的空间套餐都超越了我的需求

自建的评论系统用到的资源很少:代码也就占用个100KB,再加上缓存,不可能超过2MB。流量就更少了,完全使用前端渲染,每个请求1KB上下。

每个月下来,流量能超过50MB就见鬼了。然而市面上的空间大部分都是用于建站、搭建博客等等需求,提供的空间和流量我根本用不完,太浪费了。

也尝试过Hostker,提供的Git的确很方便,我已经使用了Git来存放源码。但Hostker不支持Composer,所以我得把vendor文件夹里的内容也加入版本管理,不是很喜欢这种做法

所以我还在用免费空间来存放评论数据,因为我完全找不到满足我需求的方案。

我也清楚,免费的空间,指不定哪一天就连同我的数据消失了。目前暂时存放在了一个我13年申请的空间上,这几年来都稳定运行。

但这么下去也不是办法,总得提心吊胆。目前想到的解决方案:

  • 上Hostker,用不了多少钱
  • 换Disqus,砍掉自建评论系统的需求
  • 换Medium

也就应了标题那句话,免费的东西并不存在。使用免费空间你得浪费一堆时间来折腾和考察,和金钱相比,合不合算就见仁见智了。


九月份开学后这个博客就要进入「休眠状态」了,更新会越来越少。

最近在考虑要不要把博客放在Medium上,这样就不用我再去操心了。这几年学业会越来越重,博客这种业余爱好最好还是放一遍好。

当然,闲下来有空说不定还是会更新一下的,Medium上发文章还是挺方便的,不用像我现在这样写完还得编译一遍。


2017/08/30 更新: 在经历了免费空间长达四个小时的宕机后,还是花了一个多小时时间把评论系统迁移到了旧版Hostker上,目前似乎没有什么问题。
大陆境内的访问速度应该要快很多了,Hostker有自带的CDN,不用再经过CloudFlare了。


Photo by NeONBRAND on Unsplash

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart