menu search

Focus

Dec 7, 2016

十月份的时候开始使用Staticman来取代Disqus作为博客的评论系统。第三方的评论总有些不方便的地方,首先就是数据并不属于自己,无法导出到其他的平台。其次,在个性化方面也不够好。

官方只提供了在Jekyll上使用的教程,但我那时还在用Ghost,所以尝试着用JS请求Github API,获取JSON然后在前端渲染。顺便也做出了无限嵌套的效果。反反复复搞了两个多月,凑合能用。

昨晚突然想着给评论加上个邮件提醒,反反复复想的差不多了之后终于睡着了。大概的想法就是在评论提交成功后,再给我自己的服务器发一个请求,然后从那里发出邮件。

测试,提交,上线。最后,这个评论系统已经满足了我的需求。

但,我还是不太喜欢它…

为什么

即使它已经符合了我的需求,可它在我看来还是有很多的漏洞可以被利用:

  • 无垃圾评论防护
  • 数据可以被轻易下载
  • 无法保存邮箱地址,理由如上
  • 可能的性能问题

我为了一个评论回复功能浪费了将近三个小时的时间在调试,我无法想象我需要多少时间来解决上面的问题。

说到底其实WordPress才是最完整的解决方案:自带评论系统,有专业的团队维护…

一直被iKirby说我就知道折腾,都不写博客。最近又开始想着从静态博客切换回动态,就因为这个评论系统的问题,甚至有想过使用WordPress。但WP还是不太适合我,后台感觉速度太慢,没有Ghost快。可Ghost没有内建的评论系统,于是就进入了一个很无聊的Circle。

不忘初心,方得始终

这句话我已经不止一次在中文博客当中见到了。这句话说起来容易,但做起来很难。

我清空博客也有一段时间了,但到现在也只写了两篇文章,其中的一篇我还想着删掉它。另外两篇草稿躺在文件夹当中,不知何时才能完成它们。

但已经已经有点晚了。

其中的一篇是关于我上个月中旬参加的一个校外活动,Unforgettable.

半个月前的事情了,拖到现在都没写好。

可以找个理由来躲避:正好是期末,所以没时间更新。

但我总能在空闲时间里小小修改正在制作的那个Hexo主题。

说到底其实是自己容易分心,写个博客到最后总会变成折腾主题。我甚至可以看到在不久的将来,当主题完成后,我又要开始写另一个主题,就这样循环下去,直到有一天我累了。

累了,想停下来好好写写文章,即使它们说着很我那无趣乏味的故事。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart