menu search

刷个机真麻烦

Jun 24, 2016

去年重回安卓阵营的时候就想着刷机,不过后来因为用了太久WP,不想折腾也就作罢了。等到开学之后就更加没有动力去摆弄这个了,于是就拖到了现在。

Root

刷第三方ROM以前要Root这种事情已经是天经地义了,问题在于Root的途径难不难。

索尼的Xperia系列所有的手机都有BL锁。解锁后自然可以很方便的使用fastboot刷入REC和SU文件。但是,带来的第一个问题就是大法的黑科技会被移除,例如相机优化,图片优化等等功能。同时,这类功能无法被恢复,即使你重锁BL。

解决方法也不是没有,就是在解锁以前备份TA分区,里面就包含着能让那些黑科技工作的KEY。问题是,如果你要备份TA分区,就要先拿到Root,拿到Root就需要解锁BL,解锁BL后就会损坏TA分区。于是就陷入了一个循环。

值得庆幸的是,Z3系列的出厂系统是Kitkat,同时被XDA的大神找到了可以免解锁Root的漏洞。Z3系列往上的机型就没那么好了,似乎到现在都没找到可以免解锁Root的方法。

我居然在这个过程中浪费了快两个小时的时间。

一开始我用的是6.0,所以需要降级到4.4。因为硬盘上有我以前下载的强刷包所以就直接上了。刷好了之后发现居然获取不到Root,提示系统版本不支持WTF。

认真看教程后发现了这句话:

Downgrade fw to 23.0.A.2.93 (Device D5803) or anything prior to 23.0.1.A.5.77 (december fw)

然而我刷的正好是23.0.1.A.5.77这个版本。


重新下载强刷包,感觉智商严重不足。作者把文件放到了Mega.nz,众所周知,这个网盘的下载方法有点不同,是先下载文件到filesystem,然后再提取出来。

我下载了之后发现,怎么弹出保存文件的窗口后Chrome没开始下载,文件夹里面也找不到….

以为是我的操作失误,就重新开始下载(还好能跑满速,也就6分钟左右就可以下载好),结果还是一样…

就这样我试了4,5次,最后发现是aria2插件的锅…禁用后成功下载。

REC

获取了Root后就好办了,装个Recovery就可以开始刷机了。

用的是DualRecovery。从名字可以看出来这是两个,一个是TWRP,另一个是PhilZ Touch版Recovery。感觉前者功能要完善许多。

我要刷的是这个ROM:Xperia Performance Max Ultra Fury Alliance™。主要是被它的Xperia X界面给吸引了。

但是在刷以前需要先把系统更新到6.0。然而Root后就不能OTA了,也不能直接强刷因为会失去Root。所以就需要一个Pre-Root Firmware,也就是提前Root好的系统。其实就是把强刷包里的系统提取出来,加上SU和REC做成REC包。

我开始是自己做的,比较放心,毕竟REC包不像是强刷包有签名,不能偷加料。

放到REC里面刷了,准备重启的时候被提醒道缺少SU文件,我不顾提醒开机。GG

居然没Root!

于是重新刷回4.4再次开始Root。


重新刷到6.0后准备开始刷上面提到的Rom。重启后发现居然进不去REC,还以为是没有安装,于是插电脑上准备安装。脚本执行完毕后自动重启,GG。

无限重启GG

其实当时已经有REC了,只不过我进入的姿势不正确,需要在震动的时候按音量键+/-,但是我刷了两次REC,所以无限重启了。

再次刷回4.4重新开始


最后终于成功刷入了ROM!

XPOSED

第一次接触这个,简直是神器啊,能干好多事情。我现在用的模块有:

其他

截图

感觉折腾后手机能干的事情更多了,亮屏时间也长了。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart