menu search

Jul 8, 2017

小时候,老爸不知道从哪里带来了一只狗。记忆中,它有白色和棕色的毛,很像头图中的狗。

老家在农村,条件并不是很好。通向家里的小道凹凸不平,沾满了泥土和污渍。垃圾全部都堆在一个竹筐中,也不会每天都来回收。

在这种条件下,可以想象,它,并不会获得应有的照顾。打疫苗基本上是无稽之谈。宠物店根本是不存在的东西。

是的,很残忍,但没有办法改变。

在我的印象当中,我们似乎从未为它洗过澡  — 除了他刚来到家里的那几天。久而久之,它变得越来越脏。

父母不常年在家,爷爷奶奶和我并不会也不懂该如何对待它。还好,南方多雨的天气能为它做偶尔的清洁。

一开始我并不知道它的性别。直到后来奶奶提到它晚上发春,然后第二天起来生了一窝的狗仔。

爷爷奶奶把这一窝的狗仔送给了想要养狗的邻居。记得好像有一部分没有人要,留了下来,但后来似乎都死了。

它一直住在家外面的一个“小木屋”里,但不结实。下雨天的时候水会渗入,很冷,然后躲在屋檐下。

吃的东西并不好,基本上是家里吃剩的。偶尔会有鸡腿之类的。之前提过,镇上并没有宠物店,也就没有好的办法买到狗粮(那个时候网购还没流行,甚至家里连宽带都没有)。

我也没有与它近距离接触过,因为它很脏。

印象很深刻的一次是自己坐在奶奶骑的三轮车上,它在后面追。直到我们到达目的地,大概跑了有两百多米吧。


有次放学回家后,发现它不见了,不像平常一样,在门口走来走去。找遍了家里也没有发现它的踪影。

是的,它,被遗弃了。

刚开始很伤心,幼稚的想着去找回来。但后来它也渐渐的淡出了我的生活。


现在在街上看到狗,经常会想起它,我“养”的第一头狗。但我不是称职的主人,也没有给它一个好的结局。

有时候会想着再养只狗,但现在的自己并不能给它最好的待遇,最好还是不要重蹈覆辙。

R.I.P 仔仔


Cover photo by Matty Sievers

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart