Aug 20, 2021 / Blog / Domain

域名续费

现在用的这个 jimmycai.com 域名是在 17 年注册到的,具体的故事可以看这篇文章。这几年时间为了续费便宜点在各家注册商之间来回横跳,翻了下邮箱,用过的注册商有:

  • CrazyDomains (2017) / $9.30
  • Namesilo (2017) / $8.39
  • Namecheap (2018) / $4.16
  • Namesilo (2020) / $8.39
  • Namecheap (2020) / $7.16

两个礼拜前在 Twitter 上看到 .com 域名注册局要涨价的消息。根据这篇报道的信息,从 2021 年起到 2024 年,每年 .com 域名的批发价将会上涨百分之七。目前注册局的价格是 $7.85,再加上 ICANN 的管理费,注册一年最少需要花费 $8.03。而到了 24 年,假设管理费不上涨,一年将要花费 $10.29 + $0.18 = $10.47。今年的涨价将在九月一号开始生效。如果手上有 .com 域名可能会收到注册商的邮件涨价提醒(例如 Namesilo)。

我当初想从 .org 换成 .com 域名一是为了好看,二是价格稳定 + 常有优惠。其实这几年也可以感觉到各大注册商黑五的打折力度没有以前那么大了(见我 18 年的转入价格),逐渐稳定在 7 ~ 8 刀左右。这次涨价后怕是打折活动会更少 😓。反而是一些国别域名特别便宜,我都想去注册了。

这个域名也快陪了我五年时间,挺喜欢的。手上许多服务也用了域名邮箱注册,所以就打算在涨价前多续费几年。

决定要续费后当然是要找个便宜点的注册商。一开始看到了 Porkbun 的 $6.75 转入,但多次尝试后依旧无法使用优惠券。问了客服后得知优惠券已经过期了,官网忘记更新了。于是就把目光转向了隔壁的 Namesilo 和 Cloudflare Registrar。

两家价格其实都差不多,Namesilo 是 $8.39 转入 和 $8.99 续费;Cloudflare 两者都是 $8.03。超低价格的代价就是不能自定义 NS 服务器,只能用它家的。对我没什么影响,因为这域名一直都在用 Cloudflare 的服务。

转出过程我就不多阐述了,和其他注册商差不多,拿到域名转出授权码后就一直点击下一步就好了。在这里顺便吐槽一下 Namecheap 的转出:需要等待 5 天时间,不像隔壁 Namesilo 在发来的邮件里面带有“立刻授权转出”的链接。六天后的凌晨终于发来了转移成功的邮件通知:

转移完成后就给域名又续费了三年时间,现在是 2026 年过期。有考虑过一次性续费到 2031 年(最多十年有效期),不过谁知道十年后我还会不会要这个域名呢。

CC BY-NC-SA 4.0