Sep 5, 2021 / 随笔

记录

我唱我写我藏我找

第一次想写日记是在 2016 年。有些内容不适合在博客发布,但又想记录下来给以后的自己看。调查了当时市面上的日记 App,最后选择了 Journey,并购买了 Android 端的高级版。这几年下来也断断续续的在上面写过东西,后来软件也越做越大,出了每个平台的客户端,也借机从买断制变成了订阅制。

但是加入了订阅制之后经常开启应用后出现一个大弹窗就很烦了。我就不想订阅,也对所谓的“[春|夏|秋|冬]季打折”没有兴趣。后来更是每天都能收到所谓的“限时促销”通知,即使点进应用后选择我不感兴趣后第二天还会接着发。订阅制比买断版多增加的那些功能对我来说毫无用处。每年 30$ 的定价总感觉有点不值得。储存用的是 Google Drive,并没有服务器空间方面的开销。而且网页版还做的特别难看,毫无付费欲望…

在被通知轰炸过一段时间后我就有在考虑转移到别的平台,或是换种方式写日记了。七月份的时候传出了老牌 Day One 被 Automattic 公司收购的消息,并有推出跨平台客户端的打算(目前只有 iOS + MacOS 客户端,Android 客户端是残废)。我在 iPad 上尝试过后感叹功能真齐全,还有端到端加密。年付价格 36$,我觉得有 Apple 全家桶的人应该完全不会考虑 Journey 吧。

前段时间在重装 VPS 的时候想到了自建 WordPress 当日记这个选项,好处有:

  • 数据在自己手上
  • 跨平台客户端
  • 可以和服务器一起续费,省下一个订阅

使用了一个插件来强制登录才能查看站点内容。但在尝试过后还是觉得不行:新版的 Gutenberg 编辑器实在是过于复杂,我只想简简单单的写些文字,不需要那么多花里胡哨的功能。

前段时间和 Trii Hsia 聊天提到了写日记这个话题,他推荐了我用纸和笔直接写,更有时间和思考感。我也忘了当时为什么决定用电脑写,可能是因为打字比较快 + 可以插图片吧。

其实也考虑过自己写一个日记应用,连前端的设计图都画了几张出来,想着暑假开工写,结果最后还是咕咕咕了。Nest.js 也是在当时了解到的,想着用 Svelte + Nest.js 技术栈。今年大三会学到数据库,或许可以留给明年暑假有空试试手吧(不过大概率教的是关系型数据库,而我想用 MongoDB 🌚)

现在还没完全想清楚的是如何实现端到端加密功能(如何处理密钥)。不打算做客户端,只做网页端和 PWA 适配。在大学也还没学到加密相关的内容,或许得自己找书看看。

CC BY-NC-SA 4.0