朝圣之路

去年年底学校开始组织每年的圣地牙哥朝圣之路,自己并不是信徒,但觉得和同学出去玩一个礼拜会很有意思,再加上老师的一再鼓舞,最后还是报名参加了。

曾经在博客里面提到过自己的社交恐惧症,并在17年的年终总结里写出了 *“要变的更加Sociable”* 的目标。这次的出行也是为了更进一步。报名前稍微做了下调查,95% 我都认识,所以应该不会很尴尬。

出发前被多次提醒书包要准备好,因为每天都要背着走很长时间,所以不能超过体重10%,并且得是登山包。需要带三套换洗衣物,以防遇到雨天无法晒干。再加上一些必备品(雨衣,衣夹,卫生用品…),整个 20L 的书包被我塞的满满的。虽然看起来很多东西,其实一共就6.3公斤,主要是衣服和鞋子占地方

Madrid — Triacastela

Feeling my way through the darkness
Guided by a beating heart
I can’t tell where the journey will end
But I know where to start

Avicii — Wake Me Up

七月三号早上十点出发,从 Madrid 坐车到 Triacastela。以防万一在出发前半小时吃了片晕车药,也特意选择了靠窗 + 靠前的位置(据说不容易晕车)。上车后除了门口的汽油味并没有感到其它的不适。大部分的时间都在高速公路上跑,所以也不会出现一会开一会停的情况(很讨厌刹车的那个感觉,特别催吐)

Google 地图上标注大概五个小时,但是由于司机需要休息所以在休息站停了两次。在第一个休息站的时候发现坐在前面的好友有带扑克,于是说干就干,凑齐六个人一起打 (●′ω`●)

最后决定一起打德州扑克。好友算是老手了,说不下赌注就不好玩了,于是找来了一大包口香糖一人分五六片当开局赌资。我似乎是六个人中唯一一个不会玩的(以前只玩斗地主 😥),不过旁观了一两局后也差不多摸清了规则。

吃了点零食后便再次出发。每个座位头上都有 USB 口用来充电,还很贴心的提供了 2.1A 和 1.0A 两种功率。可惜我出发前把充电器和数据线都放到了大的书包里面,到达目的地后才能取出。车上也没几个人有 Type-C 的线,只能开着省电模式强撑着。

感觉坐车也是个体力活,没上去多久就感觉非常累。首先是没有地方可以完全伸展腿脚,其次被安全带拴住后每次颠簸都感觉很难受,久而久之下半身就完全僵硬了。带着耳机放音乐也很容易睡着,但座椅太矮,只能将就的把头靠在窗户上休息。

第二次休息的时候大概是下午两点左右,下车的时候差点被迎面而来的阳光给照瞎掉,而且热的不行。找了个阴凉的地方吃了带的三明治后又开始了新一轮的赌王(

下午五点进入 Triacastela。在转了一大圈山路后到达了旅馆附近。

Triacastela

Triacastela 的人口不多,算是一个小村子,非常宁静。旅馆靠着一片田,认真的话可以听见不远处的水流声。和好友在附近逛了一圈,遇到了不少在此停留的其他国家的朝圣者。

晚餐前大家聚集在了一起。班主任给每个人都发了个朝圣之路的标志 — — 贝壳,还有盖章用的本子,可以在住宿处、餐厅、小卖部等等地方留个纪念。

餐厅就在旅馆旁边。第一盘是西班牙海鲜饭 Paella ,虽然看起来样子不错….

Paella

但是太难吃了… 米完全都没煮熟,咬起来硬硬的。我一天到晚吃米饭,完全忍不了这个口感,但为了不留剩饭还是硬着头皮吃完了。

第二盘是烤鸡腿加炸薯条,味道不错但是太油腻了,盘子里面都能勾出一勺的油。最后的甜点还不错,不过服务员的奇怪口音被同学当作梗玩了一整个礼拜(

这一天什么都没干,所以精力还挺充沛,吃完饭后同学聚在一起打 UNO 牌。不过由于人数太多(九人)导致卡不够用,最后无法分出胜负。

旅馆规定十一点熄灯休息。本想睡前刷刷 Twitter,可公共 Wi-Fi 慢的不行,还经常断线,只能凑合用3G刷。习惯了4G的速度后用3G简直是折磨。

班主任(男)睡在隔壁床,打呼的声音太大了,我一晚上被吵醒了最少三次。第二天醒来睡在他上铺的同学向我大吐苦水,说是整个床都动起来,完全无法入睡。

我本以为自己打呼很严重,但一番询问后发现我自己完全都没打,难道是因为睡眠质量不好?

Triacastela — Sarria — 18.3 KM

Step outside, summertime’s in bloom

Oasis — Don’t Look Back in Anger

早上六点起床,早餐洗漱后七点就背着书包出发了。天气不是很好,很大的雾。我一开始出门穿了件外套,怕等下着凉。然而没走几步就热的脱掉了。

学校并没有要求抱团一起走,这样就不用强迫自己走的快点/慢点了。也不用怕走丢,路上有很明显的石碑标有方向和剩余公里数,实在不行也能可以跟着别的朝圣者。

平时觉得自己走的还挺快的,尝试着跟上带头的同学。然而没多久就被上坡打败(主要是山路,需要小心翼翼的找落脚点)

同时,上山后没多久就开!始!下!雨!了!

大雾

而且还不是一小会,而是持续几小时的下,再加上大雾… 山路的泥加上雨水把我的袜子和鞋摧残的不忍直视。还好有买大的雨衣,足够把书包保护好。

鞋带不知道为什么经常掉,一次停下来系上后就看不见前方同学的踪影了(╯°Д°)╯︵ 一个人走了一段路后总算是遇上了个同伴。

很宁静,很久没有这么近距离的接触大自然了。


路上遇到了三名学生,来自 Zaragoza 。我们一拍即合,开始谈起两边的学校日常,陪我们走完了最后一段路。

十点半到达终点站,但旅馆还没开门,只好在外面穿着湿衬衫淋雨,简直不能再糟糕。第一次走这么长时间,把肩上将近7公斤的背包放下后整个人都舒服了,稍微做了些伸展运动后脚也没那么疼了。(如果一直用同样的速度行走反而不会察觉到疼痛)

把仅有的一双运动鞋给搞湿掉了,没办法只能用旅馆提供的报纸使劲塞,希望能在第二天之前把水分给吸干。不然穿着湿的鞋子走路迟早得起水泡(flag)

这次的房间采光充足,可惜并不是每张床都有插座 😥。由于塞报纸磨蹭了太久没抢到单层床,这次选了上铺,下铺空着。(因为前晚睡下铺头被磕到了好几次)

但后来,昨晚打呼的班主任选了我的下铺睡…


洗澡后去了附近的一家餐厅吃午餐。这家可以选择,要了番茄通心粉,感觉味道和口感都不错 👍

Sarria 明显比 Triacastela 要繁华,有 4G 信号和超市。吃完饭后和同学一人买了一包糖果当赌资打扑克。

一下午给鞋子换了七八次报纸,到了晚上快睡的时候已经可以算是90%干燥了。睡前按体育老师的建议给脚擦了凡士林,以防第二天脚磨出水泡。

到了半夜我终于明白班主任有多厉害了:被吵醒好几次,而且床也震动起来🤦‍♂️。最后实在是忍无可忍只能带上入耳式耳机,开始播放 Coldplay 的 O。

大半夜的听这首十分舒适,整个人都平静下来了。

Sarria — Portomarin — 22 KM

I’m stuck in the dark but you’re my flashlight
You’re gettin’ me, gettin’ me through the night

Jessie J — Flashlight

六点被同学的闹钟铃声给吵醒,小心翼翼的从上铺爬了下来,把手机插上充电后就去洗漱了。

收拾行李后七点再次踏上旅途。有了昨天的经验后今天把速度控制的还不错,不会掉队也不会太累。还可以偶尔停下来看看路途的风景。


离终点站一公里左右的时候出现了两条路,一条是旧路,另一条是前两年刚修的新路(据路边小贩说是给那些身体不便的老人走的)同学毫不犹豫的选择了旧路,因为听起来更有挑战性。

也的确如此,最后一段路非常难走:路窄,而且石头都非常光滑,一不小心没踩好估计会崴到脚或者摔倒。

还好同学借了我一把登山杖,下降的时候可以用来找好的落脚点。

直走下去后横跨高速公路就到达 Portomarín 了:

Portomarín

这次的旅馆怎么说呢… 其实就是一超大的客厅,用窗帘分割成了好几间,并摆满了双层床。隔音效果基本为零,也没有可以用来搞团体活动的地方。

洗完澡后发现起了两个水泡,左脚无名指和右脚小指头上。该来的还是来了,让体育老师帮忙用针戳破后走路切换为行尸走肉模式。

午餐吃了肉丸加饭。这次的米饭就比第一天煮的好多了,不过煮的有点过了,略糊。隔壁桌的同学一口气不喝水处理了十个别人吃不下的肉丸,我吃完了自己盘里的就受不了了。

午饭过后同学组织去附近的河里游泳。然而我到现在都还没学会,自己也知道这是项必点的技能,但就是没动力去踏出那一步。最后留在了宿舍睡午觉。

傍晚时出去转了一圈,风景非常不错,而且温度也不算非常热。

日落

Portomarin — Palas de Rei — 25 KM

Dancing on the hood in the middle of the woods
On an old Mustang, where we sang
Songs with all our childhood friends

Anne-Marie — 2002

六点半被突然打开的灯光亮瞎,迷迷糊糊的收拾了行李后就去吃早餐了。旅社准备了一杯高乐高加一个甜甜圈,说实话真的不够吃,但也没办法。(在官网标出要2.5欧)


昨天发现了个和我走路速度差不多的C同学,今天一早上都是他在陪我,一路上手机外放唱K,感觉时间过的非常快,也不累了。

不过他经常听电子音乐,我则是流行,所以两个人都知道的歌寥寥可數。不过还是找到了几首都会唱的,例如飞行员的 Ride。

C同学并不是第一次走朝圣之路。第一次和父母一起,第二次是去年学校组团。所以他的经验比我多了不少,登山杖用的十分熟练,教了我不少技巧。

离终点还有两公里左右时遇到了三个驴友。他们自己组的团,并没有预约旅馆,因为不知道能走到哪里,只能到达后再找地方落脚。

我和C同学找到了我们的旅馆后挥手说了再见,可后来也没见到了

朝圣之路上能遇见很多人,他们来自不同国家,但都拥有同一个目标:到达 Santiago de Compostela.

这次是第五个到达。提前到达的好处就是厕所和浴室都不用排队了,直接就能用 👍。选了个床脚就有插座的位置,躺在床上就能开心的玩手机(

走了三天后整个人也开始有点累垮了,洗完澡后躺在床上完全不想动,拿着手机呆呆的刷推。检查了下脚,昨天刚戳过的水泡又被填满,这次似乎更加大了。

到了下午不睡午觉围在一起边看世界杯(巴西和比利时)一边打扑克。自己其实是对足球没什么兴趣的,但看到他们激动的表情时也被带入了。


和好

前年认识了E同学,一开始我们两个关系很不错,还是同桌。但后来不知道为什么她开始讨厌我,直接在公开场合说出来(´-ι_-`)。可我自己完全都不知道做错了什么,也没好意思开口问。

我和她的哥哥关系一直都挺好的,但这么一搞我也不怎么愿意在他们两个人都在的地方聊天。

这一学年她不再和我同班,但之前一直紧绷的关系似乎开始出现变化:在走廊遇见会相互打招呼、也不会在团体内排斥我了。

这次她也参加了朝圣之路。经常能看到她来我们的房里来串门。几天相处后感觉她也没有我想象的那么格格不入。

昨晚晚餐时我坐在了她的闺蜜旁,我们两个闲聊的时候她问到了我对E同学的印象,我也敞开心扉说了我们两个的关系。

今天晚餐前E同学突然就跑来和我聊天,并想和我和好*(虽然我自己是从来都没把她当成敌人)*。我也不多说,握手言和,整个人都开心了许多。自己可能也不太喜欢曾经的那种紧张的关系吧。 ʅ(‾◡◝)ʃ

Palas de Rei — Arzúa — 29 KM

I just wanna stay in the sun where I find
I know it’s hard sometimes

twenty one pilots — Ride

今天的要走的路程是最长的:29 公里。C同学说这一阶段有很多非常变态的上坡和下坡,讲的非常可怕。以防万一,找体育老师借来了他的两把登山棍,希望能帮到自己。

六点起床,吃早餐的时候发现缺了些人,询问后才得知是那些人因为走的慢,怕今天两点前(午餐时间)还没到达,所以早起提前离开了。

野菊

走的越久就越能感觉到环境的变化变得更加城市化,能看到公司、仓库、等等现代化建筑。

到了休息点后看到了E同学的哥哥,穿着拖鞋坐在石椅上。很奇怪因为他一直都是走在队伍的最前端。靠近问了下才知道他脚上小指头的水泡伤口因为高负荷行走而变大了,皮也破开了,能清晰看见肉。最后似乎是让老师用车载走了。

走到最后十公里左右的时候感觉C同学有点跟不上我的脚步了,太阳也升的越来越高。我自己是非常怕晒的,恨不得快点走到旅馆去洗个澡躺在床上。

最后C同学说让我一个人走吧,没有关系的。

一个人走并不会觉得很孤单,没走几步路就会遇到其他的朝圣者,说声 “Buen Camino” 后就继续自己的路了。

自己突突突几公里后终于遇到了C同学所说的大上坡。其实也没那么吓人,使劲走几步也就上去了,应该是有登山杖的帮助所以比较轻松吧。

最后两公里可能是最难熬的:在公路上行走,没有树荫可以遮阳、带的水也喝完了、兜里的糖果也没了,饿。最后一段路基本上是靠着“我想喝水”这个念头撑下去的,不想一个人晕倒在半路。

最后靠着 Google Maps 在一个小巷找到了预订的旅馆。我是第四个到达,同学也没想到我能这么快就完成。


洗完澡后整个脚基本上是瘫痪的了,只能躺在床上休息(并等待DitF最后一集 😂)。长时间行走习惯后其实不会疼,但停下来/提高速度就会很难受。

Arzúa — Pedrouzo — 19 KM

You could be my luck
Even if the sky is falling down
I know that we’ll be safe and sound
We’re safe and sound

Capital Cities — Safe and Sound

早晨上山的那一段路真的太美了,本来停下多照点照片的,可惜同行的同学在前面催我。

清晨的第一缕阳光

经过了昨天二十九公里的洗礼后,今天的十九公里简直不值一提😂,轻轻松松就到达了休息点。老师让我们多等一会,因为怕我们太早到达旅馆还没到开门时间。

给朝圣者住的旅馆一般都会设置一个最晚的退房时间,一般是早上八九点。然后开始搞卫生,直到中午十二点左右再次开门迎客。

最后一半路非常放松,因为知道以我们当时的速度按时到达旅馆是完全没有问题的,所以也有了时间来找照片和盖章(像是前一天我太赶了,完全没心思停下来盖章)。

在休息点遇到的蝴蝶

到了最后还是提早到达了旅馆。由于房间还没收拾好只能把书包什么的先放在大门口。一群人毫无能量的瘫倒在地上,眼神中充满了对浴室的渴望(

旅馆有 Wi-Fi,这区域也有4G,打发了半小时后终于让我们进房了。到了浴室才发现这家旅馆居然这么高级,有“按摩器”(其实也不知道是不是这么叫,是一个固定在墙上的大喷头,可以用按钮调节大小和喷射的位置)。因为早到,所以基本上都不用排队,直接进去体验了一把。

怎么说呢,如果不是同学在外面催我说她也想试试看,我可能会在里面再呆半个小时。真的好爽,先开热水,然后再用冷水开按摩器,整个人都精神了许多。

洗澡过后瘫倒在房间里的沙发上懒散的和同学聊天和玩手机。说实话这应该是这几天住的最好的旅馆了,各类设施应有尽有,房间里面也装修的特别优雅。

预订在楼下的餐馆也挺好的,就是桌子放在铺满了小石头的地上有点倾斜,总感觉杯子要掉下去一样。

肉丸拌饭 + 午餐的甜点芝士蛋糕超赞的,吃了一口后就把整杯全刮干净了。第一盘的茄汁意面拍的不怎么有卖相就不发出来了。

吃饭前室友组织玩起了“夹子游戏”:把带有记号的一个衣夹在对方不注意的情况下偷偷夹到衣物上。八点开始,晚上十点结束,届时拥有该夹子的人要给所有室友(14个)做足部按摩。

我被算计两次后成功在晚餐后翻身😂,然后就站到了房间角落紧张的等待着十点的到来。其他男生居然想出了只穿内裤的方法来避免被夹到衣服上😂。最后A女同学惨败。

不过由于第二天要五点起床,得早点睡觉恢复体力,所以到最后那个惩罚也就不了了之了。

Pedrouzo-Santiago — 20 KM

We’re a thousand miles from comfort
We have traveled land and sea
But as long as you are with me
There’s no place I’d rather be

Clean Bandit — Rather Be

六点天还没亮就出发了,在森林里面开着手机的手电筒照明前方。没走了多久就能看到 Santiago de Compostela 的飞机场了。

你以为你快到了,实际上离终点站大概还有十几公里,这种落差简直太打击人了,以至于我后来一直都在想“怎么还没到呢”

Santiago de Compostela 入口

进入后还走了快一个小时才到达会合的广场,老师请我喝了杯冰可乐(正是时候啊),然后就开始等待其余的人到齐。

寄放书包后换上拖鞋就去参加十二点在圣地亚哥大教堂举办的弥撒了。学校很有幸获得了在上面的发言机会,我们中两名女生自愿上去在几百人的面前阅读了圣经片段和一封信。(后来发现我们好像是唯一一个上去的学校orz)

弥撒

教堂很大,但并没有留给我们时间来参观。我被旁边巨大的管风琴给吓了一跳,高到屋顶去了,配合修女的咏唱真的非常震撼。

其实弥撒开始前有管理员用多国语言提醒在场人员禁止拍照,但由于我校学生上台,老师想让我坐在前面拍点照片发IG,所以拜托了修女允许我拍几张。但是要隐蔽(我拿帽子遮了下手机,好像更引人注意了😂)


下午三点取回行李后坐上了前往 Finisterre 的大巴。

Santiago — Finisterre

Finisterre

Finisterre,能拆成两个词:Fin (结束) & Terre (陆地)。

人们曾以为这是的世界的尽头大西洋的另一边没有更多的陆地了。所以在灯塔附近才会有一块标志着 0 KM 的石碑。到了这里,朝圣者的旅途到才算结束。

因为时间紧迫,简单的照了几张照片后就坐上大巴去了沙滩。上面说过,我到现在都还没学会游泳这个技能,所以去沙滩基本上就是晒太阳和泡水(


九点晚餐过后,旅馆老板告诉我们这里的日落非常漂亮,可以在附近的另一个沙滩上观看,Google 上显示当天十点多才开始日落,所以完全赶得上。

离旅馆并不是很远,步行十分钟左右即可到达。不过穿短裤被窄路两旁的树枝给划到了好几下

在路上唱起了 Coldplay 的 A Sky Full of Stars,非常应景:

Cause you’re a sky, ’cause you’re a sky full of stars
Cause you light up the path

海滩

手机在暗光下拍摄并不是很理想,噪点很多。只有亲临其境才能体会到那种美。躺在沙滩上,听着海浪的声音,看着渐离渐远的太阳。Couldn’t ask for more.

后续

回家那一晚总有种奇怪的感觉,虽然很累,但是就是睡不着。七晚都能看见隔壁床的同学,现在面对着一面白墙感觉好孤单。

明年可能会再次报名参加,虽然很累,但在路途上和同学分享的点滴时光更加重要。

一些建议:

  • 带登山棍,最好两根,并学会使用
  • 穿合脚的鞋,不要太大/太小。最好是登山鞋,当然运动鞋也行(鞋底得够厚)
  • 早上出发前给脚擦凡士林,可以防止摩擦出水泡
  • 身上多带点干果或者糖果,用来补充体力。(我买了一包夹心糖,29公里那天爬坡特有用,不过到最后还是不够吃)
  • 书包要准备好,太重会让肩膀很不舒服,第二天会很难受
  • 穿运动T。我这次穿了休闲T,热的要死,到达旅馆全身都是湿的。

最后,要放松,不要想还剩多少公里,把注意力转移到眼前的风景上,享受每一刻。


本文所有的图片均使用 Mi 6 拍摄,使用了 Google Camera Mod
为了节省流量,图片均经过暴力压缩(~<100 KB)。在我的 Flickr 有原图和更多照片。

3 thoughts on “朝圣之路”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *