menu search

索尼大法好

Jun 28, 2015

前天下午入手了Z3 Compact,之前的Lumia 620总算是功成身退了。之前在纠结的候选机型有:

  • Z3 Compact
  • 5S
  • P8 Lite

5S如果买二手验机水太深,而且在这个商家与顾客之间的信任都没了的时代,谁知道有没有给它换过内部件…

P8 Lite白色版的黑边真是可怕,毫无美感可言。

最后只剩下了Z3C,曾经用过大法的X8,给我的印象十分好。那台X8在当时有很多XDA的大神去给它开发ROM,刷机的资源十分多。


买的是白色的Z3C。拿到手时系统是4.4,可能是因为电池比较大,所以冲了两个多小时的电。之前用620一个小时就充满了(因为只有Z3C一半的电),不过耗电也特别的快…

因为两年多没用安卓,花了一晚上的时间来熟悉新系统的操作。遇到的第一个问题就是我老是想按返回键来恢复上一个应用 (。・`ω´・)

很高兴的是有自带双击唤醒,手机加套后右边的几颗主按钮变的特别难按,有了这个功能开屏方便多了。不过貌似开启这个功能后耗电有所增长,开启后每晚8%,未开启时0% ~ 1%

屏幕是720P的,相比之前的480P看起来舒服了不少。再加上大法自家的各种图片优化黑科技,看图片时会感觉格外鲜艳。

桌面

自带的软件实在是太多了,什么乱七八糟的都有,还不能卸载。我就静静的看着它们把我的电量都给吃光了…虽说可以Root删除,不过在用了两年的WP后,突然感觉折腾这个没什么意思了…

Lollipop

第二天用OTA更新了5.0,耗时大概20分钟。总共要更新3次:

  • 第一次:100MB左右
  • 第二次:600MB+,5.0更新包。更新后会开始“优化”应用程序,耗时略长
  • 第三次:10MB~,不知道更新了什么。之后也会开始优化应用程序

安装期间手机后背发热真的很严重,吓得我马上把皮套给拿掉了。要不是没检查过气密性,我就直接扔水里去更新了..

更新后的UI和原生5.0几乎一模一样,有些4.4的软件在5.0中“消失”了。图标有些变化,更新后的任务栏感觉比4.4的要难用,开快捷方式要点两次…

相机

默认的高级自动模式,也就是俗称的“金相机”,照出的相片是八百万像素的。如果要用两千万像素需要切换到手动模式,然后就不能开始HDR等等功能。总结就是硬件被软件给毁了…

用2000万像素照出的相片大小都处在7~9MB左右,突然感觉当初买大SD卡是对的…

样张暂无,有待添加。

软件

安卓的软件圈比WP8好多了,终于可以下载到一些很想用的软件了,例如被同学安利多次的CoC。不过不知道为什么B站客户端在Z3C上无法正常播放视频,无论是软解还是硬解,这两天只能看Y2B了。

用了一天后最深刻的印象就是国内大厂的软件内存占用好大,例如贴吧,一堆奇怪的服务在后台挂着。最后用了绿色守护来清理后台,之前用WP都没怎么在意这些。

充电

USB接口和Micro SD插槽放到了同一个地方,每次充电都要打开防水塞,不仅麻烦而且经常这样子很可能会导致机子不防水/防水塞断开。大法就非要把新的裸露USB扣放到Z3+上,这么方便的功能一开始就应该做出来嘛…

以防万一,已经在eBay上买了一条磁冲线。在附近的手机店都没找到买这个的,没办法只能去网上买了…预计下个月3 ~ 6号到货。

总结

Z3C很适合那些喜欢小屏手机,不过性能没有很大缩水的人。自带的软件很多,可以在设置里面停用一部分来节省电量。自带的相机软件有许多模式,日常使用已经够用了。4K视频录制暂时还没尝试。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart