menu search

重回WordPress

Apr 23, 2017

昨天花了一下午的时间手动把博客从Ghost转移到了WordPress,算是解决了最近一直在纠结的问题。

自从多说倒了之后我就开始纠结要不要回WordPress,因为它的原生评论真的是极好的。再加上全球那么多人都在使用它,资源是少不了的,所以也可以省点事。

看到很多人在多说挂了之后就跑去了Disqus,我总感觉这可能是另一个坑。虽然说Disqus真的很方便,一次登陆多处评论的体验真的很好。但数据始终不在自己的手上。

这也是为什么我在用了两年多Disqus后,最终还是抛弃了它的原因。除了上面的理由外,还有个原因就是它实在是太卡了。在性能好的设备上可能不容易被注意到,但在手机上,加载了它的脚本后总得卡一两下。很烦。

所以去年十月份开始我就开始用上了Staticman,自己的数据自己做主。然后又在新年第一天写了个PHP版的。都是为了保留住这些珍贵的评论。

现在想想当时还是挺机智的,数据库格式完全参照WordPress。所以我这次从Ghost转移回WordPress,评论部分完全是无痛。在转移完文章后批量修改下ID就能继续用。

想着能不能把很久以前的 Disqus 评论导入。多次尝试后得出结论:

Disqus 也是个坑。

我 Disqus 主站点下一共有1069条评论(还有一百多条是在另一个站点下),尝试了多个插件,翻了好几页Google,依然没有成功导入。作罢。

其实我一开始也不知道有那么多评论

所以,你真的还想继续用Disqus么?

Ghost

我似乎是从2014开始用的Ghost。那时Ghost才发展到0.4版本,后台功能虽然不够全,但依然说服了我抛弃Typecho。

一开始我是不愿意用Disqus的,后来不知道为什么我居然接受了。而且一用还用了两年时间…

现在的Ghost已经要跨入1.0时代了。Well,“要跨入了”。

Ghost官方在一月份的时候就发来邮件说二月份底就该发布正式版了,然而跳票到现在,连Beta都还没搞好。

总给人一种药丸的感觉。

也抛弃了Markdown格式,用上了Mobiledoc。说真,我似乎没见过其它的博客系统使用这个解析器。尝鲜总是好的,但Ghost官方团队似乎把自己引入了一个大坑中。


最后,WordPress能给我一种安全感:即使以后出了更好的替代品,我依然轻松导入。而不会像这次一样,手动导入了一下午,浪费时间。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart