menu search

Android Marshmallow @ Z3 Compact

Apr 29, 2016

这是一篇跳票了很长的文章。

四月八号那天发布的,刚好是我生日~ 第二天就开了Flashtool准备刷机。

还是和以前一样,西班牙区等OTA推送要等几个月后才行。一狠心刷成了US版,反正也没什么区别,但是推送快了。

很久没刷机了,绕了好几条弯路:

  1. 一开始想用PC Companion更新,图个方便。结果发现和OTA一样,需要等区域推送

  2. 然后用XperiFirm下载固件,下载到一半意识到还要自己打包,放弃。

  3. 最后下载Flashtool,自带XperiFirm一键下载

折腾了将近一个小时后终于准备好了。记得第一次线刷的时候花了快十分钟,于是把手机插好了就去洗澡了。

回来后发现已经自己开机了。新的设置向导漂亮了很多:

新版设置向导

新版设置向导Xperia桌面也有更新,现在自带图标包支持。但是现有的大部分图标包都没有对它做适配。应用抽屉的全屏我感觉很烦人,我倒是想让它显示通知栏。部分自带应用的图标也做些了小更新。

不过到最后我还是一样要去用Nova Launcher

新版启动器 & 小应用程序

值得点赞的是终于把小应用程序的UI改成Material Design了。5.0的时候参杂着KitKat的界面简直太难看了。

相机的界面也和Z5的一模一样了,除了缺少调整色温的功能。照理来说Z3C的相机应该是支持该功能的。

其余的就是例行的内置软件更新了,拨号,通讯录这类软件也有些UI调整。新版通话界面真的是太丑了。

耗电

亮屏时间

说完新特性了,该说缺点了。

耗电如尿崩!

感觉耗电比5.0快了1.5~2.0倍。6.0中去除了Sony 的 Stamina模式。官方的解释是Doze模式做的是差不多的功能,所以就给阉割了。

但是Doze模式完全压不住应用啊,而且很被动,要等一段时间不动手机才会开启。

当初用5.0的时候亮屏5小时还能有30%多的电。6.0我才刷半小时Tumblr就掉10%了。

内存

内存分配肯定有问题。

我后台开Chrome、Whatsapp、Telegram & Tumblr,然后来回切都能被杀。

有时候即使是只开Chrome和Telegram也会被杀后台。我都不知道是为什么。

Chrome最大占用内存5.3GB,不是统计系统抽风就是RAM分配有问题。

后来发现重启后会好很多,但是这并不是个长久的解决方案。(重启后续航似乎也好了些,可能耗电快的问题与后台有关)

其他

  • 锁屏下下拉通知栏有几率会不显示内容
  • 把中文字体换成思源黑体了
  • Do not disturb 真是好用
  • 多了个Xperia Care选项,可以查看关于手机的一些信息和建议

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart