menu search

在Chromebook上运行Android应用

这破电脑终于有点用了(

Oct 13, 2017

上个礼拜五在 Google 官方的 Chrome Releases 博客看到了 Chrome OS 61 稳定版开始推送的消息。可惜,有一堆设备都被排除在外,其中就包括了我的 G5 EE。

官方名单中,HP 11 G5 EE 这个型号是支持 Android 应用的,而且这个功能还是在稳定版本中的。但我上个月拿到电脑的时候完全没找到位置来开启,以为是学校管理员禁止掉了。

星期一早上我打开电脑,随手点击了下检查更新,显示正在下载。我跑到上面的博客看了下,嗯,这次是全面推送了。

版本号

花了半节课的时间下载和准备。Chromebook 的系统更新做的真的很好,后台无打扰更新,等到准备完毕后在右下角会出现一个箭头提醒,只需重启下即可完成更新。这个重启真的和平常的重启没什么两样,完全可以在15秒内恢复之前的状态。Windows 上的更新我都是放在晚上睡觉前才敢更新,谁知道会它花多长时间(

新的锁屏页面很赞,背景高斯模糊,头像变圆了,密码框变透明了。乍一看有点像Mac的锁屏页面。(可以到这篇文章中查看)

登陆系统后突然发现左下角好像多了点什么… Play Store 的图标…

点开,同意服务协议,坐和放宽,重启,完成。(重启那步可能是在配置分区吧。)

系统

商店页面

和手机上一模一样的 Play Store,最大化后有点难看,并略带有卡顿现象。

右下角的通知样式也变得和手机一样,照抄 Android N。

系统信息

系统信息中可以看到,运行的是 Android N(不是O差评)。稍微逛了逛,感觉就像是个阉割版的系统,很多手机上的选项都没了。

兼容性

测试了下Telegram,电脑上的拼音输入法可以正常使用,Android 的权限管理功能也可以正常工作。

窗口的左上方有个返回按钮,基本上都用不到,而且放的太远了(

测试了下 Minecraft,对键鼠的适配还不错,可以ASWD移动,但是如果要移动视角需要摁住左键,很不舒服。

顺便还下载了 @iKirby 共享的Geometry Dash,似乎没有做对键鼠的适配,只能使用鼠标来操作(这类游戏应该用空格啊)。不过这游戏已经有PC版了,没做适配也是情有可原。(即使这样我还是玩了一下午)

偶尔会遇到奇怪的Bug,例如没有声音,需要关闭并重开。

另外,我在用 Telegram 的时候尝试直接粘贴图片到输入框中,然后直接假死掉了,等了几分钟后输入框中蹦出一串Base64…. 而且还删不掉,只要打开那个聊天页面就得假死。最后直接删应用解决(没有同步到其他平台)。

文件系统

文件系统

Android 子系统和 Chrome OS 的空间并不是完全隔离开的。Chrome OS可以通过设定 > 管理储存 > Android 储存来访问,两个系统有个共享的“下载”文件夹,可以在里面互传内容。

但我无法直接在 Chrome OS 的文件应用中修改 Android 系统中的根目,反之亦然。

总结

Chromebook 没网简直就是个废物,除了 Google 办公套装以外我还真的没发现能在离线状态下运行的 Chrome 应用。

如标题所说,这破电脑终于能发挥点作用了,现在就算是没网也能干点事情了,当成带键盘的平板打打游戏也可以。Web Store 上的大部分应用都是惨不忍睹,有了 Play Store 应该能从侧面改善下 Chromebook 的体验吧。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart