Back
Featured image of post 夏,终。

夏,终。

一些孤独的 自言自语

疫情

三月份疫情在西爆发时许多人,包括我自己,都以为只要熬到夏天,温度上去后,这一切就会结束,生活也会回到从前的样子。

可惜并不是这样。

上周五马德里新增 3500 病例,西班牙 9700 例。一礼拜前新增病例的曲线就开始上升。但即使这样,依旧能在新闻上看到有人非法聚会、不戴口罩…

在这样的情况下,大区政府还执意让初二以下的学生返校上课,并声称「很安全」;初三以上混合式教学;大学则是每个学院自行决定。目前我这里收到的消息(七月份底的通知)是理论课全部通过网上授课,实验课则需要到现场。为了降低风险,会将学生分为几组并轮流。

面对这样的安排,首先不满意的就是来自其他省份的同学。为了偶尔才有的实验课在马德里支付高额的住宿费用,或坐长途车来往,那还不如全部改成网课,还能减少被感染的风险。但即使居住在马德里,每天早晨的高峰时期是否能在地铁内保持安全距离也是个问题。我目前在考虑骑自行车上课,或购买一台电动滑板车。月底开学,希望在此之前学校改变想法,全面转向网上授课。

小插曲:上个礼拜想找医疗中心开个止咳化痰药,打了快一早上才有人接听,不敢想象如果疫情继续严重下去会怎样。

与此同时,各派政党互相批评,却没有人能站出来,执行一些更强硬的措施来保证病毒不继续扩散。我不要求像国内那么严格的防疫措施,但出门不戴口罩罚款这种最基本的规定居然在七月底才开始实施。在八月中旬甚至出现了大规模(三千人)的游行来反对戴口罩新闻),我不是很懂为什么政府没有下令禁止。

我也在社交网络上开始选择性不去看这方面的内容,因为总能在评论区里找到很迷惑的发言,例如:

  • 戴口罩是政府的阴谋
  • 如果病毒真的存在我为什么看不见 -> 病毒不存在
  • 5G 会传播病毒

而我不喜欢在网上和陌生人争论,看多了反而自己受气。

大学

给大一画上了句号。最后并没有像年初文章中写的那样转专业,或许是没有跨出那一步的勇气,又或许是习惯安于现状。希望明年能让自己喜欢上这个专业吧。

八月头转系结果出来后几名同学在班级群里说了告别。班里人挺少的(30人左右),关系都很好,突然少了几个每天都打招呼的人感觉还是有点不舍的。祝他们一切顺利吧。

挺怀念一月份的时候,能和同学出去玩,在图书馆面对面写代码,吐槽各自写的辣鸡逻辑。不知道什么时候才能回到这样的大学生活。

其他

似乎又是一个没干什么大事就要过去了的暑假。七月份把驾照笔试考过了,八月份写了个博客主题加评论系统,九月份预定的学车计划可能因为疫情而推迟。想和高中同学一起庆祝四月份生日的计划被迫取消。现在呆在家里,偶尔陪同学打打游戏。偶尔凑齐五个人开黑挺开心的,输赢也不会看的那么重。

之前想写的关于 Hugo 主题的文章最后还是没写,没什么动力。这博客还是拿来写写这样的日常才符合我的习惯。偏技术向的文章好像还是用英文写好点,即使语法不正确。今天早上就遇到了个人发消息给我询问关于 Firestore 分页的问题,挺高兴自己的文章能帮到别人。

头图:今年二月份在学院门口拍的

小标题:田馥甄 - 《或是一首歌

Licenced under CC BY-NC-SA 4.0
0 views