Back
Featured image of post 不一样的生日

不一样的生日

希望每个人都能平安度过这个困难的时刻

四月八日,距离马德里大区市长下令停课已经过去了整整四个礼拜。从一开始的十五天变成了无限期停课,乃至封国。曾经寥寥无几的病例,在一个月内超越了意大利和中国,登上了全球感染数量第二多的位置。

在一切开始之前

一月份武汉出事之后我就一直在关注与病毒相关的新闻。因为当时赶上过年,所以也有点怕那些回国过年的人把病毒带到这里来。当时全球情况似乎并不严重,所以也没有人在意这些。

当时我还有点怕去参加在 Usera 中国城举办的庆祝新年的活动,毕竟人太多了。不过最后还是去了。

一月底的时候在海岛出现了第一例确诊。之后在西班牙其他城市也开始慢慢出现了案例,但一直没有引起太大注意。在二月二十六日马德里大区出现了头两例确诊。

截至三月一号,马德里大区一共有10例确诊。人们依然继续着正常的生活。我身边的同学大部分都认为这只是一般的感冒,而且年轻人并不会被影响到。

三月份的头几天,马德里的确诊数量已经可以看到在上涨,同时出现死亡病例。但政府还未采取任何强制性措施,学校也没有发布任何关于停课的通知。

最让我震惊的是政府居然没有叫停妇女节游行。根据官方提供的数字,这天马德里市中心集中了将近12万人。在同一天,某政党开了个政治集会,聚集了一千多人。

在听说了游行的事情后我就预料到马德里会成为下一个爆发的场所。星期日那天我好不容易盼来一封来自大学校长的邮件,结果根本没提到停课,只让我们勤洗手,注意卫生。

我当时已经萌发了翘课的想法,毕竟命还是重要点。在一个礼拜前我就开始在地铁里带上了口罩,因为早高峰那个人流真的是很恐怖,谁能知道隔壁会不会有一个无症状感染者。但这里也和其他的欧美国家一样,完全没有带口罩的习惯。普遍的想法是“戴口罩就是生病了,那生病了你就不要出门”。以至于我每次进地铁,都会被周围投来的目光给杀死。

星期一我校出现第一例确诊。当天下午马德里大区市长召开紧急会议,最后下令星期三开始全年级停课十五天。

但,民众似乎还没意识到情况的严重性。第二天有电视台在大学城做了一个采访,被问到的五名大学生无一人表示会乖乖的留在家里,都把这当成是放假。

不出意外,那个礼拜确诊数量开始以指数上升。其中不乏各类政界大人物,也都曾参加过妇女节游行。

在此情况下西班牙首相宣布三月十四号开始进入国家紧急状态,要求市民非必要就呆在家里不要出门,但并没有强制封城。 结果就是还有傻逼把这当成是假期,开车跑出去玩。 那张把狗溜了三十八次的梗图也出自西班牙群众。

国家紧急状态也从一开始的14天又延期了两次,目前持续到四月二十六日。

现在

根据四月七号的数据,马德里大区确诊 40469 例、死亡 5371 例、重症 1494、和康复 18410 例。目前每日确诊增长的速度已经开始放缓,希望能够早日度过这个难关。

大学

大学方面,个人感觉学校没准备好应对这个情况。停课的头一礼拜每天都能收到好几封来自校长和院长的邮件,但经常出现与前一天的说辞互相矛盾的情况。也是过了快两个礼拜,发现按照原来计划开学是不可能的事情后才正式宣布转为网上授课。

网课体验方面并不是很好,经常会遇到卡顿的情况,头几天都遇到过直接炸服。使用的是 Google Meet 和 Blackboard Collaborate。

上个礼拜教育局宣布大学无限期停课,也就代表了至到九月份是不可能回校的。如何给学生评分的问题到现在也还没解决,没人知道会不会要重读一年大一,或是直接升到大二。

往好的一方面想,现在每天的时间可以自由支配,总算是有时间可以好好琢磨一些课程的内容。也有时间可以陪同学打打游戏什么的(

其他

这可能是这辈子过的最特别的一次生日,没预料到事情会发展到这个地步。昨晚和高中朋友聊骚天聊到一点半,他上个礼拜过的生日,决定等这一切都过去后一起出去好好庆祝下。(大半夜不要聊吃的)

我现在好想吃肥!宅!快!乐!餐!

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
0 views