menu search

2016年度总结

Dec 26, 2016

Hello 2017

又到了每年写总结文的时候了。前段时间把去年的总结翻出来看了下,对比了下今年的,感觉实在是差了太多。

2015年度总结

Hello 2016

学校

升级后功课也重了许多,但坚持几下,还是能跟得上的。今年基本上没有去别的地方出游,因为家长不让

今年很有意思的一件事是我终于成功学会了西班牙语的卷舌音(RR)

六年啊…六年见一见到有带卷舌音的词都不敢发,因为我发出的声音实在是太好笑了。

也不明白为什么突然就懂的怎么发音了,而且还是在开学前两天领悟的。


Unforgettable

和年级的二十一个人一起参加了Scholar Ciudadanía。长达一个礼拜的活动,一开始我是拒绝参加的,缺课一礼拜可不是开玩笑的,何况现在已经快接近期末了,我非常不想挂科。 但最后还是被说服了,过了制定年龄就不能再参加了,不想自己以后后悔。 但,我后悔的是这只是一个礼拜。

今年最难忘的事情恐怕是 Scholar Ciudadanía 了,非常难忘的活动。上个礼拜被邀请到别人的办公室去参观,同时讨论关于软件的未来发展。说实话我其实并没有对它抱有很大希望,但我在意的是我能从中学到些什么。为此,我打算在业余时间认真学习下前端知识。(想学个框架看看)

博客

今年六月份中旬给博客换了个域名:JimmehCai.com,抛弃了之前的.org域名。

也算是脑抽,突然就想着换个域名重新开始。不过我每次清空博客前都会备份它的数据库,所以到现在我硬盘上还有部分我一开始建站时候的文章(Too young too simple)

今年一共就写了两个主题,还都是上半年写的。下半年功课变重,没那么多时间给我折腾这些了。总怕有一天我会没钱续费域名和空间。(完全靠着卖主题的钱来维持这个博客)

在年底尝试了各类博客平台:

  • WordPress:速度慢,太多功能用不到
  • Typecho:开发进程基本上已经停了
  • Ghost:需要VPS,但其他都还好。后台和模板语言大爱
  • Farbox/Bitcron:有点小众,但很喜欢它的理念
  • Hexo:在CI上编译所花费的时间太长(~一分钟+)。支持的模板语言太多,但文档又不齐全
  • Hugo:速度很快,但感觉还不算很完善

不知为何,喜欢上了静态博客这种用文件来管理文章的方式。或许是因为使用Typora这类软件来写作的体验,比各类动态博客的编辑器要好很多吧。

Bitcron 的邀请码是圣诞节那晚收到的。一个月前曾经发邮件询问过,但没得到回复。

迅速登陆后台尝试了下,和Farbox的后台风格差不多。由于还在内测期间,Bug还是有的。例如我绑定域名的时候就没成功,后来捣鼓了半小时后莫名其妙的就好了。

由于域名启用了HSTS,但Farbox又不支持SSL,所以才跑去申请Bitcron的邀请码。(Bitcron支持Let’s Encrypt)

目前新产品还不算非常完美,但想法很好,值得一试。

我会继续用Ghost,等Bitcron正式版发布后我会考虑转移过去。我现在写文章都会创建一个.md版本,同时发布到Ghost & Dropbox上,这样以后切换平台也不会很累。

观影

今年暑假看的电影可能比前几年加起来还多。原因是因为历史老师推荐我在暑假多看点电影,以提高西班牙语水平。然而我一共就看了两部西班牙语电影(死亡录像3&4),其余大部分都是英语。

唯一看的这两部西语电影还特别烂,死亡录像3女主最后智商突然下线,第四部直接开始作死。现在恐怖片是不是都要把主角的智商搞下线才行…

今天一口气看了三部电影,也都是不怎么合口味的片:

  • 恐怖母亲节 Mother’s Day (2010)
  • 化身 Incarnate (2016)
  • 高空飞行 Altitude (2010)

第一部片看着太窝火了,一堆人就不知道补个刀。参考豆瓣影评:他们是活活笨死的.

明年有好多想看的电影:

  • 生化危机6:终章 Resident Evil: The Final Chapter
  • 异形:契约 Alien: Covenant
  • 分歧者3:上升之势 The Divergent Series: Ascendant
  • 蜘蛛侠:英雄归来 Spider-Man: Homecoming

音乐

根据Spotify(用了几个月),我今年听的最多的音乐是:

  1. Ariana Grande - Side To Side
  2. Sia - The Greatest
  3. Ellie Goulding - Love Me Like You Do

后来换到了网易云,在那里的排名是这样子的:

  1. Beyoncé - Halo
  2. Beyoncé - XO
  3. Zara Larsson - Lush Life
  4. Beyoncé - Crazy in Love
  5. Fergie - M.I.L.F$
  6. Beyoncé - Love on Top
  7. John Legend - All of Me
  8. Ariana Grande - Side to Side
  9. John Legend - Love Me Now
  10. Beyoncé - ***Flawless

小黄曲真是太洗脑了…

今年迷上了Beyoncé,网易Top10里面一半是她的。新专我也是听了不下10次。

其他

  • 今年,我一分钱都没有花在Steam上
  • 开Steam基本上是在挂机,TF2越更新越卡,也没那么多兴趣了

My Instagram 2016 Best Nine:

2016BestNine


最后,提前祝各位新年快乐。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart