menu search

0·1·2·7

Jan 27, 2017

除夕夜,一月二十七号,重新排序后就成了2017

今年的春节比去年早了一个礼拜多。记得去年那天似乎是正好赶上了马德里的什么节日,周末放假三天,但今年就没特殊待遇了。

趁着UTC +1区的除夕夜还没结束,谈谈最近的一些事情。

除夕夜

小时候对除夕夜最深刻的印象恐怕是在楼上楼下窜来窜去,把电灯都开起来,等着下一道菜。其次就是红包了。

已经是第六个在国外度过的除夕夜了。一开始还很想念国内的烟花炮竹(以前特爱玩这些),但过了一两年,对这些缺少的东西也没有那么多不舍了。

学校

4EVAR

圣诞前来了个新的数学老师。相处了快一个月了,还是不怎么喜欢她的风格。怎么说呢,可能是因为和旧的老师相处了一年多,一开始不太适应吧。

但准确地来说也不是这样子。

她的讲课速度有点过快了,一些新的知识点简单的一掠而过。我们还听的云里雾里的时候,就开始让我们做题。然而今年我们都没有分配书本,所有的内容都要听课来学,都没听懂怎么做题。

(一脸懵逼.png)

博客程序

依然在Ghost,Hexo 和 Hugo之间徘徊。

三个博客系统各有各的优点,只能说Ghost是最符合我心意的选择,但需要VPS来安装就有点麻烦了。但说不定过几年,等Node.js虚拟空间普及后就会有更多的选择了。

除此之外,Ghost是三个里面唯一有专业团队维护的程序,安全感会多一点。所以决定暂时就这样子吧。

博客圈

最近闲着没事把酷安上 Wordpress Android 评论前几名的博客都点开看了下。感叹现在真的是人人都能拥有个网站,花样越来越多,也不再拘于传统的虚拟空间了。(看到的大部分都是Hexo)

看一群人在评论里面喊着要做友链,想到了三年前的我。

当时也是从.tk域名开始,所以对评论区的各种免费域名博客并不感到奇怪。如果现在让我选,我一定会花钱去注册一个域名。

也曾跑到一堆个人博客里面去留言,然后死皮赖脸的发友链请求。想想也是naive,有些连话都没有说过的人,为什么要做友链,只是为了虚荣感?

后来换了域名认真写博客后,对这件事情的看法也就变了。我不再公开提供友链申请。加友链/单向链接只因为对该博客感兴趣,或者是经常说话的朋友。

以前去别的博客评论的原因有很大一部分是为了让别人来我这里看看,现在连网址都懒得打了。所以我也不奇怪为什么我博客没什么人,甚至比以前用免费域名的时候还要少。当然,也与我到别的博客评论的次数越来越少有关。

主题

对写博客主题的兴趣越来越少了。2015年的暑假一口气写了4个凑合能用的Ghost主题。但2016年暑假一共就写了个半成品,到现在都没勇气去完成它。

翻了翻旧主题,有几个倒是很入眼,想着启用它们,但是没心思修改评论系统。以后可能要变成和Wordpress官方一样,一年写一个新主题出来。

但想想多次遇到扒皮的情况后,想想还是算了,懒。

EOF

最后,祝看到这篇文章的人新春快乐。

Comments

edit x send markdown image
paragraph comment heart